Станет ли Крым Тавридой: будет ли переименование, почему именно Таврида?

0
46

Станет ли Крым Тавридой: будет ли переименование, почему именно Таврида?Будет ли Крым носить двойное название Таврида? О возможности по-другому назвать полуостров заявил СМИ в сентябре Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. Однако не все отнеслись с энтузиазмом к этому предложению. Крымчане будут решать, каким будет название республики.


Правительство одобряет Тавриду

Неоднократно за 5 лет с момента присоединения Крыма к России в 2014 году обсуждалась тема переименования полуострова. Вице-премьер крымского правительства — постпред при президенте РФ Георгий Мурадов дал комментарий СМИ, что, возможно, в ближайшее время после широкого общественного обсуждения название Крыма будет претерпевать изменения.

Он также привел в пример другие субъекты России, которые помимо устоявшихся современных нареканий имеют еще и исторические именования. Мурадов призвал рассмотреть это предложение в Госсовете Республики Крым в том случае, если среди людей эта идея также найдет отклик. Впервые с инициативой присвоить республике официальное второе название выступил Иван Шонус, руководитель греческой общины в Крыму.

Критиковать нельзя поддерживать

Станет ли Крым Тавридой: будет ли переименование, почему именно Таврида?Оставить ли полуострову привычное всем название Крым или же добавить через дефис Тавриду? Отвечать на этот вопрос будут жители республики. Многие крымчане скептически отнеслись к этой идее, потому что не видят в этом действии большого смысла.

По мнению местных, в их регионе существует на данный момент больше проблем, которыми необходимо заниматься правительству, даже если историческая несправедливость, к которой призывает региональная национально-культурная автономия греков, будет страдать. По мнению руководителя этой автономии Ивана Шонуса, двойное обозначение полуострова подтвердит за ним на международной арене принадлежность к России.


Критически об этой инициативе отозвались в Государственной думе. Наталья Поклонская выразила свою личную позицию в посте в Telegram-канале. По ее мнению, этот вопрос необходимо вывести на обсуждение для всех жителей Крыма, при этом надо историческую справку, обосновав «Тавриду», а также другие возможные варианты двойного названия. Однако она считает, что Крым должен быть Крымом.

Вам будет интересно:   Какие спиртные напитки опаснее всего: мнение специалистов

Почему именно Таврида?

Станет ли Крым Тавридой: будет ли переименование, почему именно Таврида?Идея переименовать полуостров пришла в голову политикам, чтобы восстановить историческую несправедливость. Южное побережье полуострова около 3000 лет назад в Древней Греции называлось Тавридой. Местные жители здесь были тавры, что доказывают исторические работы Геродота, государственные декреты Митридата, а также Боспор Аспург и Тацит. Племя тавров, как писал в своей работе «География» античный историк Страбон, заселяло большую часть полуострова.


Какие корни у названия этого племени никто не знает, однако существует легенда о плодоносящем боге Дионисе, который вместе с запряженными быками вспахал земли полуострова и, таким образом, сделал их плодородными. На древнегреческом «тавр» — это «бык», поэтому люди, живущие здесь, после помощи греческого бога назывались таврами.

Однако есть и другое, не такое сказочное предположение, выдвинутое исследователем античных государств Крыма Э.И. Соломоник. По её теории, греки называли таврами — горцев, жителей Крымских гор, а сами горы они обозначали «Тавра». Споры, верна ли эта версия, ведутся до сих пор.

В царской России полуостров Крым, с момента его присоединения в 1783 году, до первой четверти XX назывался в народе Тавридой. Большую роль в переименовании сыграл 1917, а именно Октябрьская революция. После её событий Таврическая губерния была на государственным уровне переименована в Крымскую ССР.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here