Стоимость приготовления салата Оливье в разных городах России посчитали эксперты

Каждый год эксперты называют стоимость продуктов для приготовления салата Оливье в разных регионах России. Без этого блюда, наверное, не обходится ни один новогодний стол в нашей стране. Рецепты приготовления могут отличаться, но базовые ингредиенты одинаковы.

В этом году по подсчетам экспертов стоимость приготовления самого дорогого салата по классическому рецепту была в Москве. А вот тот же салат, но в вегетарианском исполнении дороже будет приготовить в Нижнем Новгороде.

Исследование провели эксперты сервиса доставки «Самокат». Они проанализировали стоимость ингредиентов для вегетарианского и традиционного оливье в разных регионах России.

Стоимость приготовления салата Оливье в России в 2020 году

Стоимость двух вариаций салата рассчитывалась на один прием пищи для семьи из трех человек — 750 г (250 г на одну порцию). Для расчета средней цены классического салата Оливье использовался традиционный рецепт салата, состоящий из картофеля (150 г), моркови (75 г), яиц (75 г), соленого огурца (75 г), докторской колбасы (187,5 г), зеленого горошка (112,5 г) и майонеза (75 г).

В вегетарианском исполнении блюда колбасу заменили растительным мясом, а вместо майонеза добавили аналогичный постный соус. В итоге средняя стоимость традиционного оливье на трех человек составила 191 рубль.

Наиболее дешевые ингредиенты для классического салата оливье оказались в Нижнем Новгороде, где все необходимые продукты можно приобрести в среднем за 188 рублей. В Казани такой набор стоит 189 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве придется платить 193 и 194 рубля соответственно, чтобы приготовить традиционное блюдо.

Вегетарианский салат оливье обойдется в среднем в 323 рубля (цена выше традиционной вариации блюда на 41%). В Казани набор для такого салата будет стоить в среднем 312 рублей, в Санкт-Петербурге — 325 рублей, в Москве — 326 рублей. Больше всего за вегетарианский «Оливье» придется заплатить в Нижнем Новгороде — 327 рублей, сообщают Известия.

Диетолог порекомендовала в салате оливье заменить картофель на топинамбур

Картофель в составе салата оливье рекомендуется заменить клубнями топинамбура, поскольку этот продукт содержит в себе полезные пищевые волокна, поддерживающие работу кишечника. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.

«Топинамбур имеет в составе те пищевые волокна, которые поддерживают работу кишечника, поддерживается система детоксикации. То есть у нас не будет перегрузки кишечника высокоуглеводистыми продуктами. Картофель же, особенно отварной, приносит в организм не только крахмальную составляющую, но и в некоторых случаях могут быть реакции в виде повышения уровня сахара, особенно при нарушении углеводного обмена», — пояснила Королева.

По словам врача, клубни топинамбура также будут предпочтительным выбором для людей с излишним весом. «Что касается людей с избытком веса и другими метаболическими нарушениями — для них топинамбур будет лучшим выбором. По вкусу он максимально похож на картофель, но, имея в составе пищевые волокна, низкий гликемический индекс, способность регулировать работу поджелудочной железы, это будет хорошая палочка-выручалочка для тех, кто захочет вместе с оливье встретить новогодние праздники», — добавила Королева, пишет агентство городских новостей.

Рецепт «того самого» Оливье

Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

Рябчик — 2 шт.

Телячий язык — 1 шт.

Паюсная икра — 100 г (Прим.: паюсная икра — черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу)

Свежий салат — 1кг

Отварные раки — 25 шт.

Маринованный огурец — 5 шт.

Свежий огурец — 2 шт.

Каперсы — 0,5 кг

Вареное яйцо — 5 шт.

Для соуса:

Свежие яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 280 мл

Приготовление:

  1. Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
  2. Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
  3. На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
  4. Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
  5. Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.

Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)

Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ-го века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.

Ингредиенты:

Отварной картофель — 6 шт.

Лук — 2 шт.

Отварная морковь — 3 шт.

Маринованный огурец — 3 шт.

Яблоко — 1 шт.

Вареное мясо птицы — 200т г

Зеленый горошек — 200 г

Вареное яйцо — 3 шт.

Оливковый майонез — по вкусу

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.

Салат «Оливье» (советский)

Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР.  В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.

Ингредиенты:

Отварной картофель — 4 шт.

Вареное яйцо — 5 шт.

Колбаса «Докторская» — 300 г

Маринованный огурец — 5–6 шт.

Зеленый горошек — 0,5 б.

Зеленый лук — 1 пучок

Майонез — по вкусу

Для украшения:

Вареное яйцо — 1–2 шт.

Маслины — 7–8 шт.

Колбаса «Докторская» — 2–3 кусочка

Отварная морковь — 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...