Структура и план итогового сочинения в 2019-2020 учебном году

Подготовка к написанию итогового сочинения в самом разгаре, школьники тренируются изо всех сил. Писать его сядут уже 4-го декабря уходящего года, и главное для успеха — не забыть про план текста и его структуру. Правила написания не такие уж сложные, соблюдая их, получится набрать желаемое количество баллов за правильно написанный текст сочинения.

Структура с планом для итогового сочинения

В 2019-2020 к сочинению предъявляются четкие требования по каждой из его частей.

Вступление

Во вступлении должно набраться не менее 60-70 слов. Начало текста вводит читателя в основную мысль сочинения, раскрывает идею текста. В самом начале уместными считаются ключевые фразы, слова или цитаты из узнаваемых произведений литературы, затем следует краткий ответ на вопрос, поставленный в предложенной теме.

Начинать вступление с вопросов не рекомендуется, как и увеличивать объем введения. Самое главное, что от него требуется — формулировка ключевого тезиса.

Основная часть

Самая большая часть сочинения — середина. Не стоит перенасыщать ее тезисами с попыткой аргументировать кусками литературных произведений. Не нужно больше двух тезисов на сочинение.

Все предложения в тексте должны быть логично взаимосвязаны и следовать друг за другом, не выбиваясь из контекста.

Каждый из тезисов с подкреплением литературным аргументом должен выделяться в собственный отдельный абзац. Не должно быть так, что абзац начинается с одной мысли и завершается другой, особенно если они противоречат друг другу. К концу основной части должен быть заметен микровывод. 

Аргументы состоят из трех важнейших элементов, которые нельзя пропускать:

Структура и план итогового сочинения в 2019-2020 учебном году

  • должны быть подписаны название произведения литературы и его автор;
  • необходимо привести пример, выбранный в литературном произведении, верно указаны имена героев. Необходимо, чтобы присутствовал анализ их поступков и действий, но сам сюжет пересказывать не нужно, ведь экзаменаторы уже читали эту книгу и сами;
  • микровывод;

Заключение

Микровыводы в заключительной части повторяться не должны. Кроме того, нужно избегать расхожих лозунгов вроде “спасайте Россию” и им подобных. Глаголы второго лица в сочинении в принципе неуместны. Все заключение должно быть плотно связанным с темой целого сочинения. Завершить текст красиво и логично можно несколькими способами:

  • сделать итоговый вывод;
  • завершить текст призывом, используя акценты вроде Важно или Необходимо;
  • процитировать уместную фразу;

Алгоритм работы

Главное — удачный выбор темы, в которую можно подобрать литературный аргумент. Без него за сочинение не дадут ни одного балла. Порядок действий, который гарантированно приведет к созданию удачного текста:

Структура и план итогового сочинения в 2019-2020 учебном году

  1. Выбор темы.
  2. Определение вопроса, которому будет посвящено сочинение.
  3. Формулирование тезисов.
  4. Выбор подходящих произведений из литературы, которые смогут раскрыть проблему полно.
  5. Написание плана сочинения, допускаются таблички и схемы.
  6. Написание текста в черновом варианте.
  7. Перечитывание, исправление ошибок.
  8. Еще одно перечитывание исправленного.
  9. Перенос в чистовик.

Главное — не писать сочинение сразу начисто. Этот вариант может потребовать исправлений, неаккуратная работа с ошибками может быть оценена ниже. У школьника будет 4 часа для того, чтобы написать сочинение, этого более, чем достаточно для работы с черновиками.

Чужие ошибки, на которых учатся умные

Популярные ошибки часто повторяются при сочинении у самых разных выпускников:

  • искажаются факты биографий, исторических событий;
  • используются лишние слова;
  • появление повторов и тавтологий;
  • неуместное или ошибочное употребление фразеологизмов;
  • жаргон, арго;

Большинство ошибок появляются от снижения концентрации. Крайне важно правильно распределить время, сохраняя внимание, чтобы остались силы на вычитку текста, внесение правок и переписывание в чистовик без описок.