Техосмотр для получения ОСАГО в 2020 году отменили до 30 сентября 2020: изменение тарифов страховки

До 30 сентября российские автовладельцы получили возможность не проходить технический осмотр с целью оформления ОСАГО. Соответствующие изменения к нормативно-правовому акту были подписаны Владимиром Путиным.

Помимо юридических исправлений, запускаются новые коэффициенты, которые смогут увеличить цену «автогражданки» для шоферов, часто не соблюдающих дорожный регламент. Страховые агентства наделены правом самостоятельно определять тариф для каждого автолюбителя.

До какого числа владельцы ОСАГО должны пройти технический осмотр

С исправлениями к закону можно ознакомиться на официальном веб-ресурсе правовой информации. Со дня презентации приобрела силу корректировка, аннулирующая обязанность в рамках приобретения полиса демонстрировать диагностическую карту. Нововведение распространяется на соглашения, подписанные с 1 марта 2020 г.

Подобное решение обусловлено введением в России карантина, в связи с чем автомобилистам стало затруднительнее проходить техосмотр. Во многих областях страны по-прежнему не работают пункты ТО, а это приводит к проблеме с покупкой обязательной страховки.

Невзирая на поблажку, после 30 сентября водителям все-таки придется отправить свою автотехнику на квалифицированную проверку и предоставить страховщику диагностическую карту в течение месяца, но не позднее 31 октября 2020 г. Впоследствии власти пролонгировали этот срок, но максимум на 3 месяца.

Если автовладелец не проведет технический осмотр, то полис все равно продолжит действовать. При ДТП страховой агент оплатит потерпевшему возмещение, однако не удастся предъявить клиенту регрессные требования на весь размер выплаты.

Какие тарифы страховые компании предлагают автомобилистам в 2020 году

Техосмотр для получения ОСАГО в 2020 году отменили до 30 сентября 2020: изменение тарифов страховки

Через 90 дней после публикации начинают действовать исправления, касающиеся еще большей персонализации тарифа. Сейчас страховщик вправе самостоятельно определять расценки в границах тарифного коридора, установленного Центробанком для каждого субъекта РФ.

Согласно новшеству, страховая фирма может применять к клиенту тариф в зависимости от его законопослушности на дороге. Если водитель не причиняет страховой организации убытков, то может рассчитывать на самый дешевый тариф. Так, для физлиц он составляет 2,7 тыс. руб. Если шофер часто нарушает ПДД, то может получить самый дорогой тариф – 4,9 тыс. руб.

Коэффициенты останутся без изменений даже после вступления в силу поправок. Сохраняется расчет по мощности движка и территориальности. Будет введен еще один пункт – грубое и многократное несоблюдение ПДД.

При этом стоимость «автогражданки» возрастет для автолюбителей в таких случаях:

  • пьяное вождение с конфискацией прав;
  • вина в ДТП с потерпевшими либо погибшими.

За какие нарушения против водителя будет применен повышающий коэффициент

Техосмотр для получения ОСАГО в 2020 году отменили до 30 сентября 2020: изменение тарифов страховки

Максимальный ценник на обязательную страховку будет выставлен автомобилисту при таких неоднократных нарушениях в течение года:

  • выезд на встречку;
  • превышение скоростного режима на 60+ км/ч;
  • проезд на воспрещающий сигнал светофора либо регулировщика.

Указанные нарушения нужно зафиксировать в обычном режиме, а не автоматическом, поскольку при последнем могут возникнуть трудности с идентификацией находящегося за рулем человека. Органу экономического управления дано 90 дней на разработку нового коэффициента.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.