
Для автомобилистов в 2021 году произойдет ряд изменений, о которых сообщали в правительстве в течение всего года. Появятся новые штрафы и изменится порядок прохождения техосмотра. Одним из важных изменений будет возможность самостоятельно собирать водительскую аптечку.
На самом деле некоторые изменения должны были вступить в силу ранее. Так, например запланированная на лето 2020 года реформа техосмотра не была введена из-за накрывшего весь мир коронавируса. Теперь же откладывать больше не будут, и процедура прохождения планового ТО в России несколько изменится.
Изменения в законах для водителей с 2021 года
В 2021 году в России вступят в силу четыре нововведения, которые касаются автолюбителей.
- Электронные карты. С 1 марта диагностические карты на автомобили топераторы, проводящие техосмотр будут оформлять только в электронном виде.
- Фотофиксация машины. При выезде с территории автосервиса будет записываться видео или фотографироваться транспортное средство.
- Перечень условий и неисправностей. С 1 июня будет изменен перечень условий и неисправностей, которые накладывают запрет на эксплуатацию автомобиля.
- Экзамен только в городе. Отменяется проведение экзамена на вождение в закрытых объектах («Площадка»), теперь он будет проводиться только в городских условиях.
Также будет запрещаться парковаться на пешеходных переходах, островках безопасности и разделяющих транспортные потоки островках, внесены изменения по скорости движения автобусов и некоторые другие правила, сообщает издание Monavista.
Изменения прохождения ТО с 2021 года
Уже с весны 2021 года все машины россиян должны будут фотографировать на выезде из территории автосервиса, в котором проводилась обязательная процедура ТО, сообщает издание Delta.
При этом её периодичность будет варьироваться в зависимости от возраста автомобиля. Так, владельцы машин, которым ещё не исполнилось и четырёх лет, будут освобождены от необходимости прохождения техосмотра полностью
Авто до 10 лет будут подлежать проверке их технического состояния всего один раз за два года. И только машины старше 10 лет, а также грузовики до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы, учебные машины, такси и мотоциклы будут проверяться ежегодно.
Кроме этого, даже после получения заметного диагностического листа об успешном прохождении ТО, россиянам будет грозить запрет на эксплуатацию авто в случае, если инспектор ГИБДД найдёт при остановке машины неисправности из списка запрещённых для продолжения движения.
В случае, если тот или иной водитель вовремя не исправит выявленные недостатки, то по истечении определённого времени его диагностическую карту могут полностью аннулировать и тогда автолюбителю придётся проходить техосмотр заново.
Водители сами будут комплектовать аптечку для авто уже с 1 января 2021 года
Водители больше не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, с первого января 2021 года они будут комплектовать их сами, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, пишет Российская газета.
Одновременно со следующего года вступают в силу новые требования к их содержимому. Согласно документу, в аптечке должны находиться две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты шириной 5 и 7 см четыре и три штуки соответственно, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы. Все медизделия могут быть в составе комплекта до истечения своего срока годности.
«Уверены, что изменение требований к комплектации аптечек не вызовет неудобств у потребителей, а также позволит им самостоятельно приобрести необходимые медицинские изделия и пополнять автомобильную аптечку по мере необходимости», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
Приказ вступит в силу с 1 января 2021-го и будет действовать до 1 января 2027-го. При этом старые аптечки, купленные до конца 2020 года, не потребуется менять сразу: произведенные до дня вступления в силу приказа наборы можно применять в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024-го.
За какие неисправности придется платить водителям в 2021 году в России
В Министерстве внутренних дел уже разработали поправки, которые ужесточают правила использования ТС. Теперь, штраф может грозить за:
- шипованные шины летом и летние шины в зимнее время года;
- шины не того размера, что должны быть;
- зимние шины не на всех колесах;
- разные шины на одной оси;
- неработающие сигналы заднего хода, стоп-сигналы и габаритные огни;
- оптику, которая не предусмотрена заводом изготовителя;
- тонировку;
- неработающие стеклоомыватели и снегоочистители;
- проблемы в тормозной системе и рулевом управлении.
Весной будущего года в действие вступит также закон, который запретит парковаться на островках безопасности, пешеходных переходах. Нельзя будет мыть автомобили в неположенном месте, к примеру, на детской площадки или под подъездом.
Правительство также решило ограничить скорость для автобусов. Теперь можно будет передвигаться со скоростью в 90 км/час, если ТС оборудовано только сидячими местами и ремнями безопасности. Остальным автобусам нельзя будет развивать скорость более 70 км/час.
Оставьте первый комментарий