
Бывшая первая ракетка мира Марат Сафин рассказал, почему российский футбол не развивается. Теннисист также высказал предположение, почему российская сборная поехала домой после группового этапа Евро-2020, и возмутился присуждением футболистам высших спортивных наград России.
Сафин считает плевком в лицо, наличие мастеров спорта у футболистов, поскольку они получили эти звания «с барского плеча», и их поставили в ряд с настоящими спортсменами СССР и России.
Все, кто ранее выигрывал «золото» на олимпиадах и чемпионатах теперь равны футболистам, которые ничего не добились в спорте, считает Марат Сафин. Он не может себе представить, какие эмоции сейчас испытывают известные спортсмены.
«Это девальвация великих людей. Их просто взяли и послали», — передает слова теннисиста Sport24.
Спортсмен уверен, что нельзя критиковать Станислава Черчесова, поскольку тот не может выйти на поле и играть сам. Форма футболистов оставляет желать лучшего, а это главная причина провала отечественных спортсменов.
«После первого тайма футболисты просто умерли и ничего не показали. Это полнейший провал», — считает Сафин.
Теннисист называет произошедшее на Евро потолком сборной, футболисты не умеют и не могут играть. Он вспомнил команду Аршавина и Павлюченко и считает, что после них футбол в России умер.
«Блистательный футбол Мостового, Попова Кирьякова и других РФ увидит не очень скоро. Посмотрите на отечественный чемпионат, он очень медленный», — продолжил Марат Сафин.
В Европе сейчас демонстрируют игру на высоких скоростях, поэтому отечественных футболистов не приглашают в зарубежные клубы, где они могли бы набираться опыта. При этом зарплаты у игроков сравнимы с европейскими коллегами.
Футболистам не к чему стремиться, у них и так все хорошо с гонорарами за игру. Теннисист сравнил игроков и отечественный автопром с немецким, за который нужно платить одинаковые деньги.
«Жигули» будут думать, что они это «Мерседес», поскольку стоят столько же», — сказал Марат Сафин.
Отсутствие профессиональных тренеров не сыграет решающей роли, поскольку в России не развивается юношеский спорт. Отсутствуют академии, которые будут учить молодых футболистов дриблингу и повышать физическую выносливость.
«Не нужно искать козла отпущения», — закончил свою речь первая ракетка мира.