
Ожесточенные споры вокруг автотонировки разгорелись в июле 2019 года. Среди владельцев авто тонированные стекла все больше входят в моду, а в ГИБДД считают это нарушением и неустанно борются за каждый процент светопропускания. Однако затемненные стекла, особенно летом, создают комфорт для водителей, с которым они не намерены расставаться.
Зачем водителям тонировка?
Автолюбители придерживаются мнения, что тонированные окна в машине помогают экономить, поскольку снимают нагрузку на климат-контроль. Затемнение стекла спасает от ослепления встречным светом фар и солнечными лучами, бьющими в лицо водителю.
За ненадлежащее использование автотонировки предусмотрен штраф. Однако появился новый законопроект о полной легализации тонировки пленкой. Авторы проекта утверждают, что средства измерения светопропускания тонированного стекла дают неточный результат, который колеблется в разных погодных условиях. По этой причине даже строгое соблюдение закона не гарантирует от штрафа.
Какой должна быть тонировка?
При выборе пленки ориентируются на параметры не только пленки, но и автомобильного стекла, на которое намерены наклеить тонировку.
Стекло не обладает 100%-ным светопропусканием! Этот показатель для чистого (без пленки) автостекла составляет примерно 95%.
Если на такое окно прикрепить пленку с 70%-ным светопропусканием, то в результате получится 65% светопропускания — а это уже нарушение.
Чересчур темные стекла снижают безопасность вождения автомобиля. В темное время суток тонировка препятствует различению пешеходов, переходящих дорогу.
Какими характеристиками должна обладать правильная тонировка?
Тонировка стекол в машине в России разрешена, но процент светопропускания строго регламентирован. Заднее стекло и боковые окна могут оклеиваться тонировкой. В отношении лобового стекла действуют следующие ограничения:
- пленку можно наклеить только сверху, и только шириной от 14 см и меньше;
- ее светопропускающая способность должна равняться 70% или быть выше.
Сколько придется заплатить за слишком темные стекла?
Если нарушение было первым, то штраф не наложат — сотрудник ГИБДД укажет водителю на нарушение и попросит его устранить. Штраф будет назначен при повторном выявлении ненадлежащей тонировки. Размер штрафа составляет 500–1000 рублей. Альтернативное наказание — арест на 15 суток.
Депутаты Госдумы в 2018 году рассматривали законопроект о повышении размера штрафа, налагаемого за применение тонировочной пленки. Предлагалось назначать наказание нарушителям в размере 1500 руб. в первичном случае и в 5000 руб. — в повторном.
Законопроект встретил много возражений. Противники этой позиции считают, что автомобильная тонировка в южных регионах — единственное бюджетное средство создания комфорта в машине при езде в жаркий сезон.
Сторонники нового законопроекта указывают, что степень затемнения заднего стекла в машине не регулируется, и ничто не препятствует создавать комфорт путем тонировки этого стекла. Будет ли утвержден законопроект, пока неясно.