Туристы из Китая: почему их не любят, гостям из Поднебесной в Питере уже не рады

1
143

Туристы из Китая: почему их не любят, гостям из Поднебесной в Питере уже не радыВ последние несколько лет число туристов, приезжающих в Санкт-Петербург из КНР, увеличилось более чем вдвое: в прошлом году китайских гостей насчитывалось уже  800 тысяч. Казалось бы, городским властям только радоваться столь солидному пополнению бюджета. Однако радоваться нечему.


У китайцев – свои рестораны, кафе, магазины

Сегодня в Петербурге уже не делают тайны из того, что в городе процветает теневой китайский бизнес, развивающий в первую очередь сферу обслуживания. Рестораны и столовые, по большей части закрытые, магазины сувениров с космическими ценами, ремонтные мастерские. Вся эта инфраструктура принадлежит китайским предпринимателям, и именно в их карманы, а не в казну Смольного, попадают доходы от пребывания туристов из Поднебесной.

Туристы из Китая: почему их не любят, гостям из Поднебесной в Питере уже не радыСистема поддерживается тем, что китайцы приезжают в Россию по безвизовому соглашению, которое предусматривает запрет на самостоятельное передвижение, только в группе. Вот и привозят китайцев автобусами за покупками в торговые точки, принадлежащие соотечественникам.

Эрмитаж не выдержал нашествия «саранчи»

В нулевые годы туристы из КНР активно интересовались в Петербурге революционным прошлым, специально для них был разработан так называемый  «красный маршрут».

Но в последнее время китайцы заметно охладели к коммунистическим достопримечательностям и потянулись к культурным ценностям — в Эрмитаж, Петродворец, Пушкин. Толпы китайских экскурсантов удручают остальных посетителей музеев.


Туристы из Китая: почему их не любят, гостям из Поднебесной в Питере уже не радыЭрмитаж не выдержал: недавно его сотрудники публично высказались  о неприличном поведении китайских групп, сравнив их с нашествием саранчи. Китайцы могут закрыть от других экспонаты, делая селфи, трогают произведения искусства, невзирая на просьбы смотрителей не прикасаться к экспонатам,  громко общаются.

Из-за плохих манер не жалуют китайских туристов и отельеры. К примеру, отель «Гельвеция» отказался от этой идеи  принимать гостей из Поднебесной, опасаясь, что своим поведением они распугают других постояльцев.

Туристы из Китая: почему их не любят, гостям из Поднебесной в Питере уже не радыСотрудники отеля рассказывают, что для китайцев за столом в порядке вещей – чавкать, сморкаться, вытирать руки о скатерть, а из номера могут забрать все, что плохо лежит. Эксперты объясняют такую невоспитанность тем, что поездки в Россию из-за падения курса рубля стали  очень дешевыми для китайцев, вполне доступными для деревенских малокультурных жителей.


Гиды плетут небылицы

Не у дел остались питерские экскурсоводы: с группами китайцев работают их соотечественники-нелегалы.  Об исторических персонажах рассказывают все, что в голову взбредет.

Известные китайские перлы: «Петр Первый был мужем Екатерины Второй, Пушкин был негром, не знал русского языка, Ленин был внуком Петра Первого».  Еще китайские гиды додумались собирать с туристов деньги на то, чтобы в их честь выстрелила пушка в Петропавловской крепости.

Петербургские туроператоры и гиды-переводчики вынуждены были обратиться к бизнес-омбудсмену при президенте РФ Борису Титову с просьбой защитить их интересы от незаконной конкуренции.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Беглов хочет триллион рублей в бюджет, но даст нашему городу триллион китайцев, а еще миллион туравтобусов, тысячу серых столовых, сотню серых сувенирных лавочек и десяток юаней. Нужно только сделать правильный выбор;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here