Турция играет двойную игру: российские ВКС нанесли ответный удар

В ноябре активность ВКС России в Сирии значительно возросла. В результате массированных воздушных атак террористические группировки в провинции Идлиб оказались под серьезным давлением.

Замначальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Вадим Кулить, регулярно информирует о воздушных ударах по пунктам базирования, складам вооружения, местам хранения беспилотных летательных аппаратов и подземным бункерам террористов. Атаки были проведены недалеко от населенных пунктов Кансафра, Эйн-Шиб и Чифлик-Шогур.

Что происходит? Ответ дает сам Вадим Кулить:

— Информация, полученная российским центром примирения от источников сирийской разведки, позволяет предположить, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»*, действующая в зоне деэскалации Идлиб, готовится атаковать объекты гражданской инфраструктуры в подконтрольных правительству районах Сирии, городах Хама и Алеппо…

По заявлению контр-адмирала, террористы планируют задействовать для нападений высокотехнологические средства поражения, в том числе ударные БПЛА.

И действительно, террористы осмелели. Последнее время они все чаще делают вылазки, есть раненные в рядах армии САР. Одной из целей террористов может оказаться российская военная база в Хмеймим.

Группировка «Джебхат ан-Нусра»* признана в Турции террористической. Ее вхождение в «Хайят Тахрир аш-Шам»* положение дел не изменило. При этом, широко известно, что спецслужбам и военному ведомству Турции глубоко плевать на это признание.

В состав террористических группировок внедрены кадровые турецкие разведчики и спецназовцы. Только при активной поддержке Турции логово террористов в Идлибе продолжает существовать. По сути, это квазигосударство, критически зависимое от Анкары.

Вряд ли боевики сами приняли решение об активизации действий на севере Сирии без одобрения из Турции, более того, без благословения самого султана.

Как же так? Спросит удивленный читатель. ХАМАС в Газе сражается против Израиля. Арабов поддерживает весь мусульманский мир, а Реджеп Эрдоган чуть ли не лидер этой поддержки. Зачем же ему инициировать нападение боевиков на Сирию, если она тоже на стороне ХАМАС? Это ли не удар в спину? Зачем отвлекать дополнительные силы России на борьбу с террористами на севере, если русские являются сдерживающим фактором для Израиля на юге Сирии?

Справедливые вопросы. У меня есть только одна версия. Под шумок арабо-израильского конфликта, господин Эрдоган пытается усилить позиции своих ставленников в Идлибе и как можно ближе продвинуться к своей заветной цели — смещению законного правительства Башара Асада, установлению в Сирии протурецкого режима. Но тогда получается, что ему по барабану, что там происходит в Газе? Более того, затяжной конфликт ему даже выгоден. А почему нет? Свои интересы ближе к телу. Но ВКС России наносят ответный удар, пишет Илья Гусаров.

* «Джебхат ан-Нусра», «Хайят Тахрир аш-Шам» — террористические организации, деятельность которых запрещена в России.