У казанского стрелка обнаружена опухоль головного мозга

Казанского стрелка Ильназа Галявиева ждет экспертиза в московском центре имени Сербского. По информации издания KazanFirst у 19-летнего убийца обнаружили опухоль в голове, которая может давить на участки мозга нарушая кровообращение. Специалисты говорят что такое заболевание может вызвать психозы и «помутнение» рассудка.

Назначенная медиками экспертиза в Московском центре должна показать был ли Галявиев вменяем во время совершения преступления. Общественность переживает что в случае признания его психически больным, подонка могут оставить в клинике и в итоге он сможет избежать наказания за убийство детей и учителей.

Могут ли Галявиева освободить от наказания

Возможность обмануть специалистов, тем более в институте Сербского, крайне маловероятна.

Если обвиняемого признали невменяемым, суд вынес постановление о принудительном психиатрическом лечении, то оно может проходить в разных формах. Самый «мягкий» вариант — амбулаторное лечение с наблюдением у врача-психиатра. Такое возможно, если экспертиза показала, что человек сейчас не представляет опасности для окружающих. Но это редко. При совершении убийств, насилия назначается лечение в стационаре. Здесь тоже есть варианты с особенностями режима: обычный, с постоянным наблюдением, с интенсивным наблюдением.

Режим определяет суд в постановлении, опираясь на данные экспертизы. А конкретное место прохождения лечения уже в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний.

Основной принцип — прохождение принудительного лечения по месту совершения общественно опасного деяния и месту жительства. Но если там не окажется медучреждения с подходящей режимом лечения, то ФСИН может выбрать другое место. В любом случае, это «медицинская тюрьма». На окнах решетки, ограничение передвижения строгий распорядок дня и лечение.

Через полгода пребывания там собирается врачебная комиссия, определяет динамику состояния, вылечился пациент или нет, передает материалы в суд. Там принимается решение о продлении или прекращении принудительных мер медицинского характера. В дальнейшем такие процедуры повторяются раз в год. Кроме того, сам пациент или его представители могут подавать ходатайства о том, что человек уже вылечился и не представляет общественной опасности.

Обычно принудительное лечение длится годы. Чтобы оно прекратилось, врачи должны представить в суд заключение, что лицо излечилось и точно перестало быть общественно опасным. Сделать такой вывод сложно, особенно, если перед вами тот, кто расстрелял столько людей.

Галявиев мог решиться на убийство из мести

Причиной нападения 19-летнего Ильназа Галявиева на школу № 175 в Казани могла быть месть, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По предварительным данным, молодой человек устроил стрельбу на почве мести и ненависти», — отметил собеседник агентства.

Утром 11 мая «казанский стрелок» пришел в школу и начал палить по детям, учителям и другим работникам образовательного учреждения. Десять человек оказались убиты, причем большинство из них, как отметили в ТАСС, были учениками 8А класса.

К слову, стрелок и не скрывает, что был зол. Во время допроса он заявил, что в нем начал пробуждаться монстр, и вообще он бог, который ненавидит всех и каждого. При этом точную причину своего поступка он не назвал.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...