
Важные изменения коснутся пенсионеров, имеющих задолженность, уже в следующем месяце. В последнее время появилось много новостей и обсуждений, связанных с изменением и индексацией пенсий, прожиточным минимумом и порядком погашения задолженности для некоторых граждан. В итоге Верховный суд объединил все нововведения, и мы можем получить конкретную сумму, которую пенсионеры могут потерять.
Сколько могут вычитать из пенсии в счёт погашения долгов
Верховный суд установил новые правила взыскания долгов. Новое решение очень важно, поскольку оно позволит судебным приставам со следующего месяца списывать долги по-другому.
Речь идет об официальном вычете из пенсии должника 50% от общей разрешенной суммы. Однако, вопреки привычным и прежним правовым нормам, размер вычета теперь составляет не только 50% от суммы, а зависит от остатка, который пенсионер получает после вычета. Самое главное правило — оставлять на расчетном счете пенсионера сумму, равную прожиточному минимуму для трудоспособных граждан после вычета. Речь идет о конкретной сумме, а именно о 13 793 рублях.
Пример расчёта вычета долгов из пенсии с 1 августа
Мы постараемся рассчитать примерный размер отчислений для среднестатистического пенсионера с учетом индексации и нововведений. Данные, опубликованные Министерством труда, показывают, что средний размер пенсии должен составлять 19 360 рублей, исходя из индексации, проведенной в июне.
Из этой суммы вычитаем прожиточный минимум для трудоспособного населения, как описано выше, который составляет 13 793 рубля. В итоге у нас остается всего 5 567 рублей — сумма удержаний, которая может быть засчитана судебному приставу, а затем взыскателю.
Работа законодателя над этим вопросом важна, потому что в прошлом пенсионеры были лакомым кусочком для кредиторов, которых можно было обременять долгами и которые получали фиксированную сумму из своей пенсии. Но сейчас ситуация меняется. Отчисления становятся все меньше и меньше, поэтому вполне вероятно, что в будущем у пенсионеров возникнут трудности с получением будущих кредитов.
Оставьте первый комментарий