Ученые обнаружили «гормоны аппетита»

Вы когда-нибудь задумывались, почему стройные от природы люди остаются такими долгие годы? Ведь они не сидят на диетах, не считают калории, да и сила воли у них не геройская, а абсолютно такая же нормальная и человеческая, как и у их тучных собратьев.

Ученые уже несколько десятков лет пытаются разгадать, какие механизмы контролируют наш вес и аппетит. А ведь именно аппетит оказывает огромное влияние на то, сколько человек съедает и сколько он в результате этого весит. Почему некоторые могут съесть одну печеньку, и забыть о еде на несколько часов, а другие никак не успокоятся, пока не съедят целую пачку?

Ученым удалось выявить гормоны, ответственные за насыщение. Это лептин и инсулин. Лептин подает сигналы в мозг, что в организме достаточно жира, а инсулин сообщает о достаточном количестве сахара. При этом большинство людей с нормальным телосложением и без нарушений пищевого поведения чувствуют себя сытыми и перестают есть.

Однако, по словам ученых, механизм, защищающий наш организм от голодной смерти, работает более эффективно, чем система, препятствующая перееданию. У большинства людей с лишним весом эта система нарушена. По каким-то причинам клетки мозга не воспринимают сигналы сытости, которые организм подает с помощью лептина. Это явление называется лептиновой резистентностью. Поэтому, чтобы уменьшить аппетит, этим людям требуется немалая сила воли.

Может быть, в будущем ученым удастся полностью разгадать загадку аппетита и изобрести «таблетку стройности». Но пока приходится применять другие приемы, чтобы перехитрить аппетит. Например, занимать себя физическими упражнениями, которые кроме всего прочего, ускоряют обмен веществ и способствуют потере веса.

Исследования в этом направлении

Еще в 2012 году сообщалось что сотрудники Медицинского центра Университета Джорджтауна рассказали о своем открытии, когда они нашли тот самый, главный «ген ожирения», мутация в котором грозит набором веса.

Их исследования на грызунах помогли понять, что заложенный природой механизм, регулирующий потребление пищи, мог блокироваться при наличии определенной мутации. То есть ответ мозга на гормоны аппетита был неадекватен.

Было доказано: в ходе проведенных испытаний генетически модифицированные грызуны, имевшие мутацию в этом гене, потребляли почти на 80% больше еды, чем контрольная группа. После потребления пищи гормоны вроде инсулина и лептина, которые должны просигнализировать мозгу о насыщении, не могли передать свое сообщение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...