Украина заглотила наживку: вброс про «перегруппировку» не случайно сообщали наши СМИ

Фото © РИА Новости / Алексей Майшев

В течение двух недель активных боев в районе Крынок, Вооруженные Силы Украины (ВСУ) понесли потери около 200 боевиков. Военный обозреватель Юрченко объяснил, откуда появился украинский плацдарм на левом берегу Днепра, почему не удается полностью уничтожить его и какие последствия это может иметь.

Причины проблемы

Согласно его словам, причины проблемы связаны с разрушением плотины Каховской ГЭС. Водная преграда, которая ранее разделяла две армии, больше не существует, и по понятным причинам «линии Суровикина» на этом участке не было построено.

С точки зрения Киева, наступление на этом направлении было бы полезным, так как вынудило бы Россию держать довольно большие соединения в Херсонской области, которые реагировали бы на малые мобильные группы. И эта тактика имела относительный успех.

Стратегия выглядела следующим образом: ночью ВСУ на нескольких моторных лодках выбрасывают людей на берег, к утру те начинают боевую деятельность, днём активно действуют в посадках, пытаясь наладить ответный огонь по российским частям, а вечером прячутся, где только возможно. Ночью проходит очередная ротация, раненые и убитые заменяются на здоровых и живых, и на следующий день всё повторяется.

Проблемы с подавлением

Ситуация осложняется тем, что прибрежные территории, с одной стороны, достаточно открытые, а с другой — весьма болотистые. Поэтому провести зачистку и сбросить диверсантов в море было крайне затруднительно, объясняет военный обозреватель. Вдобавок десантников с другого берега прикрывает украинская артиллерия.

Но и украинские боевики не могут продвигаться дальше по ровно тем же причинам. Сил и средств у киевских войск на глубокий прорыв нет, более того, даже перспективы вернуться украинские солдаты практически не имеют. То есть отправка на левый берег для них — билет в один конец, а точнее — в могилу.

Важное стратегическое значение

Недавно главком ВСУ Валерий Залужный официально признал: разрекламированное Киевом контрнаступление окончательно провалилось, а украинская армия находится в тупике. В таких условиях властям Незалежной жизненно необходима хоть какая-то «перемога», и небольшой плацдарм украинских военных на левом берегу Днепра подходит на эту роль как нельзя лучше.

«Ведь если сообщить, что ВСУ ломят русских на левом берегу Днепра, метр за метром вгрызаясь в заднепровскую территорию, а противник никак не может помешать, значит всё было не зря, значит уже почти победили, уже почти-почти слышен шум Чёрного моря и где-то вдали виднеется башня «Ласточкино гнездо», осталось совсем немного», — иронизирует Никита Юрченко.

Реальность же состоит в том, что в погоне за медийными победами враг угодил в «херсонский капкан». Крынки быстро превращаются в ещё одну братскую могилу для украинских солдат.

Проблемы, которые испытывают ВСУ, также очевидны — это отсутствие тяжёлой техники, численное меньшинство, сложность снабжения. Кроме того, объективно неясно, как наступать без бронетехники, которой тоже требуется соответствующее снабжение, пишет Царьград.

«Пиар-эффект также перестанет существовать после того, как «герои» и «новые киборги» бесславно лягут в илистой почве Днепра в тщетной надежде повторить операцию «Динамо», когда-то проведённую Черчиллем», — дал прогноз Никита Юрченко.