«Украинский призрак»: как Зеленский опозорился в Лондоне

Стало заметно как же сильно на Западе начинают бояться грядущего наступления России на Украине. Не эффективными стали и информационные атаки на Москву с ложью об истощенных боезапасах и не хватке сил. Только этим можно объяснить судорожные попытки Владимира Зеленского заполучить на Западе дополнительное вооружение. С просьбами о поставках после Лондона глава киевского режима отправляется в Париж.

Welt: если бы Зеленский сам хотел атаковать, то попросил бы кассетные бомбы — Если бы Запад был уверен, что Россия действительно истощена, то они бы не передавали танки Украине. Запад тоже рассчитывает на российское наступление, — комментирует поездки Зеленского военный эксперт Томас Тейнер в интервью ведущему немецкому изданию Welt.

Российские войска хорошо эшелонировали свою оборону в течение зимы. Однако если бы ВСУ всерьез готовились к «вскрытию» российской обороны, то Зеленский бы просил у натовцев кассетные боеприпасы и средства их доставки, уверен Томас Тейнер. И поставить такие боеприпасы ВСУ есть много кому: США, Швеция, Финляндия, Греция и страны Балтии отказались подписывать соглашение о запрете кассетных бомб.

Вместо этого Зеленский просит легкие и тяжелые танки, дальнобойные ракеты и даже истребители. Все это говорит о том, что ВСУ собираются не вскрывать российскую оборону, а противостоять массированному наступлению, говорит Тейнер.

Именно ради этого, по мнению эксперта, Украина сейчас так заигрывает и с Израилем. Израильское правительство категорически отказалось поставлять наступательные и оборонительные вооружения, однако предоставляют системы слежения. ВСУ использовали их именно для контратак во время российских наступлений.

Израильские разведывательные беспилотники на солнечных батареях позволяют отслеживать передвижения танковых колонн, предполагает Тейнер. Именно о поставках такой техники — а не только истребителей и танков — Зеленский и договаривается в преддверие российского наступления.

Politico: Сунак специально поставил Зеленского в самое двусмысленное положение Зеленский по итогам визита в Лондон оказался в двусмысленной позиции, пишет американское издание Politico. Премьер Риши Сунак пообещал киевскому режиму поддержку — и ни словом не обмолвился об истребителях, которые так выклянчивал Зеленский.

Он притащил на заседание британского парламента шлем украинского летчика и всучил его спикеру Палаты общин Линдси Хойлу. Причем якобы это был шлем пилота по прозвищу «Призрак Киева». Впрочем, большинство экспертов (даже украинских) сомневаются в существовании этого пилота, считая его пропагандистской сказочкой.

Ни Хойл, ни Сунак в ответ на вручение шлема нового оружия Зеленскому, конечно, не дали. Премьер на пресс-конференции лишь обтекаемо сказал, что приоритетом должно быть «вооружение Украины в краткосрочной перспективе». И поручил министру обороны Великобритании Бену Уоллесу изучить, есть ли вообще у Великобритании хоть какие-то реактивные самолеты, которые можно передать Украине, пишет Politico.

Британский премьер предупредил неуемного киянина, что решение о поставке самолетов будет приниматься только в коалиции с союзниками. Единственная конкретика, которой докучливый Зеленский сумел добиться от Сунака, — это обещание подготовить украинских пилотов по стандартам НАТО.

Только после того, как достаточное количество украинских пилотов пройдут переподготовку на платформах стандарта НАТО, Великобритания и готова вернуться к переговорам о поставках самолетов.

— Нам нужно убедиться, что они [пилоты] способны управлять самолетом, который они, возможно, в конечном итоге будут использовать, — обломал Зеленского обворожительно улыбчивый Сунак.

Newsweek: лидеры НАТО не просто боятся Россию, они еще и не имеют общей позиции Норвежский военный аналитик и бывший дипломат Ханс Петтер Мидттун из Центра оборонных стратегий, который специализируется на современных гибридных войнах, отмечает: в странах НАТО до сих пор нет единства относительно пределов военной помощи Украине.

Лидеры крупнейших натовских стран — США, Великобритании, Германии — открыто не поддерживает украинскую «победу» и захват ею всей территории, контролируемой до госпереворота 2014 года.

— Даже Байден не предоставляет Украине все вооружения, необходимые для выдворения российских войск. И не призывает НАТО действовать в соответствии со своей стратегической концепцией, — цитирует Мидттуна американский Newsweek.

Уровень амбиций Байдена, по мнению эксперта, подчеркивается недавним заявлением председателя Объединенного комитета начальников штабов (аналог российского Генштаба) генерала Марка Милли о том, что Украине будет «невероятно трудно» вытеснить российские войска в 2023 году. В первую очередь, из-за отсутствия необходимых вооружений.

Это заявление Милли предшествовало отказу Байдена предоставить киевскому режиму истребители F-16 для атак по российским объектам. А затем последовал демонстративный отказ Сунака давать Зеленскому истребители.

— Заявления Милли и Байдена подтверждают их убежденность в том, что конфликт, скорее всего, закончится за столом переговоров, — пишет Мидттун.

Такую гибкую позицию эксперт объясняет не только прямой боязнью России. Но и необходимостью учитывать множество факторов. В частности, прямые призывы президента Эммануэля Макрона к переговорам и компромиссу, нежелание Греции отправлять ВСУ вооружения или поддержку России со стороны Венгрии и Турции — также членов НАТО.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.