В Европе пугают Россию «последствиями» за арест Протасевича в Минске

В Германии рассказали, какие последствия ждать России после задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича и вспомнили послание Путина к Федеральному Собранию.

В Европе бурно обсуждают инцидент с рейсом Афины – Вильнюс, когда самолет ирландского лоукоста Ryanair посадили в столице Белоруссии и задержали экс-редактора Telegram-канала Nexta. До этого с обращением к Александру Лукашенко выступили власти Литвы и Австрии.

МИД Германии призвал президента Белоруссии немедленно освободить активиста и объяснить международной общественности, почему он был задержан. А вчера 24 мая в Бундестаге звучали более категоричные призывы, где произошедшее назвали актом государственного терроризма.

Такую позицию высказали представители Свободной демократической партии на очередном заседании немецкого парламента, пишет Deutsche Welle. Александер Ламбсдорфф вспомнил фразу Владимира Путина о «красных линиях» и применил ее к ситуации с пассажирским самолетом.

«Демократическое сообщество всего мира должно теперь разговаривать с Лукашенко как с международным террористом и преступником», — сказал заместитель главы фракции.

В Бундестаге считают, что нужно немедленно ввести санкции против государственных предприятий Белоруссии, а воздушное пространство над страной закрыть, чтобы подобное больше не повторилось. Парламентарии уверены, ЕС должен действовать быстро и решительно.

Политические эксперты и обозреватели предположили, что будет происходить после задержания Романа Протасевича. Александр Сосновский уверен, что на этот раз обвинения будут подкреплены действиями.

«За это могут наказать Россию», — говорит немецкий аналитик.

Он уверен, что власти стран Запада вспомнят, что у Лукашенко и Путина очень близкие отношения, поэтому антироссийские силы не упустят шанса «насолить» России. Очень скоро разговоры о закрытии «Северного потока-2» снова появятся на первых полосах СМИ.

«В Европе уверены, что в действиях Лукашенко косвенно виновата Россия, которая постоянно поддерживает белорусского президента», — пишет обозреватель.

Отчасти эксперт оказался прав, в МИД Великобритании уже заявили, что в ЕС должны ввести санкции против строительства газопровода.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...