В Европе пугают Россию «последствиями» за арест Протасевича в Минске

В Германии рассказали, какие последствия ждать России после задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича и вспомнили послание Путина к Федеральному Собранию.

В Европе бурно обсуждают инцидент с рейсом Афины – Вильнюс, когда самолет ирландского лоукоста Ryanair посадили в столице Белоруссии и задержали экс-редактора Telegram-канала Nexta. До этого с обращением к Александру Лукашенко выступили власти Литвы и Австрии.

МИД Германии призвал президента Белоруссии немедленно освободить активиста и объяснить международной общественности, почему он был задержан. А вчера 24 мая в Бундестаге звучали более категоричные призывы, где произошедшее назвали актом государственного терроризма.

В Европе пугают Россию «последствиями» за арест Протасевича в Минске

Такую позицию высказали представители Свободной демократической партии на очередном заседании немецкого парламента, пишет Deutsche Welle. Александер Ламбсдорфф вспомнил фразу Владимира Путина о «красных линиях» и применил ее к ситуации с пассажирским самолетом.

«Демократическое сообщество всего мира должно теперь разговаривать с Лукашенко как с международным террористом и преступником», — сказал заместитель главы фракции.

В Бундестаге считают, что нужно немедленно ввести санкции против государственных предприятий Белоруссии, а воздушное пространство над страной закрыть, чтобы подобное больше не повторилось. Парламентарии уверены, ЕС должен действовать быстро и решительно.

Политические эксперты и обозреватели предположили, что будет происходить после задержания Романа Протасевича. Александр Сосновский уверен, что на этот раз обвинения будут подкреплены действиями.

«За это могут наказать Россию», — говорит немецкий аналитик.

Он уверен, что власти стран Запада вспомнят, что у Лукашенко и Путина очень близкие отношения, поэтому антироссийские силы не упустят шанса «насолить» России. Очень скоро разговоры о закрытии «Северного потока-2» снова появятся на первых полосах СМИ.

«В Европе уверены, что в действиях Лукашенко косвенно виновата Россия, которая постоянно поддерживает белорусского президента», — пишет обозреватель.

Отчасти эксперт оказался прав, в МИД Великобритании уже заявили, что в ЕС должны ввести санкции против строительства газопровода.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.