В Киргизии хотят отменить русский язык как государственный

Садирдин Торалиев, член законодательного совещания, проходившего 26 ноября, предложил отменить русский язык как государственный. Он считает, что для этого необходимы изменения в Конституции. Свое предложение Торалиев объяснил тем, что Киргизам нужно больше говорить на своем киргизском языке.

Торалиев отметил, что в стране должен быть один государственный язык — кыргызский, а остальные языки нужно регулировать другими законами.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить кыргызский и разговаривать на нем», — подчеркнул он.

В аппарате президента подчеркнули, что такое предложение они не рассматривают, и ,согласно закону, русский язык имеет статус официального, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Там отметили, что заявление Торалиева является только его личным мнением, а не всех представителей совещания.

Напомним, конституционное совещание в Кыргызстане организовали с целью доработки проекта реформы основного закона страны.

Отмена русского языка в Киргизии

Впервые предложено убрать второй государственный язык в Киргизии было 26 ноября. Инициатором стал Садирдин Торалиев, член законодательного совещания. По его мнению, для этого нужно изменить Конституцию. Согласно Основному закону Киргизии, русский язык является вторым официальным.

Садирдин Торалиев считает, что в стране единственным государственным языком должен быть киргизским. Нужно это для того, чтобы жители Киргизии привыкали общаться на родном языке. Ежегодно все меньше людей используют его, а предпочитают переходить на русский язык. К примеру, 95% научных работ в университетах Киргизии защищаются на русском языке.

Садирдин Торалиев заявил, что государству нужно собрать потребность к изучению киргизского языка. Для этого его нужно сделать единственным официальным. Сейчас у молодежи нет мотивации использовать киргизский потому, что они могут пользоваться русским.

Отменят ли русский язык в Киргизии

Киргизия осталась единственной страной в Средней Азии, где русский язык имеет официальный статус. В Казахстане, где проживает 3,5 млн этнических русских, использование русского языка наравне с казахским в местном самоуправлении закреплено законодательно, но статуса государственного он не имеет, сообщаютВедомости.

В Таджикистане использование русского при обращениях в органы государственной власти допускалось до 2010 г., тогда же была отменена норма об обязательном дублировании публикации законов и других актов на русском языке. В то же время за ним закреплен статус «языка межнационального общения».

Одно из главных изменений в новой Конституции — усиление роли главы государства. Он будет фактически выполнять роль премьер-министра страны, а также определять все направления внешней и внутренней политики. Также, согласно проекту нового Основного закона, один и тот же гражданин Киргизии не сможет быть президентом более 2 раз. Срок правления — 5 лет.

Депутат Нурлан Шерипов сообщил, что главные статьи Конституции останутся такими же. В частности, статья №15, в которой указаны роли киргизского и русского языков в стране.

В Госдуме РФ уверены, что русский язык сохранит в Киргизии статус официального

Предложение лишить русский язык статуса официального не получит в Киргизии широкой поддержки, поскольку это невыгодно с политической и экономической точек зрения. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает Газета.ru.

«Аргументация традиционная: киргизы плохо знают киргизский язык, поэтому надо снять с русского погоны официального языка. Русский язык продолжает оставаться популярным, некоторым суперкиргизам это не нравится. Но это не соответствует экономическим интересам Киргизии. Две трети бюджета страны – это поступления от мигрантов, а каждый пятый киргиз работает в России. Работать в другой стране без знания языка – значит порождать для себя проблемы. У меня нет уверенности, что это предложение будет подхвачено», — сказал депутат.

Он добавил, что Россия будет внимательно наблюдать за развитием ситуации и отреагирует соответствующим образом, если это будет необходимо.

«Россия будет внимательно наблюдать. Мы были бы очень удивлены, если бы новые власти Киргизии – еще не успев утвердиться – начали бы сводить счеты с русским языком. У них там более важные задачи есть», — заключил Затулин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...