В Китае призвали страны ЕС и Белоруссию не обострять конфликт

Эксперты продолжают оценивать последствия после инцидента в небе над Белоруссией. В КНР призвали проявить сдержанность, а аналитики подсчитывают убытки.

В Китае обратились к ЕС и Минску и просят не нагнетать сложную обстановку. Вся индустрия авиаперевозок может пострадать после посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска 23 мая, на котором находился экс-главред Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним была задержана его девушка гражданка России Софья Сапега, суд арестовал ее на 2 месяца.

Чжао Лицзянь сообщил представителям СМИ, что нужно проявить сдержанность. В МИД КНР заявили, что они не хотят обострения конфликта, должно быть проведено тщательное расследования инцидента, пишет РИА «Новости».

«Ситуация должна проясниться, оперировать нужно исключительно фактами», — обратился Чжао Лицзянь к Александру Лукашенко.

Приостановка полетов над Белоруссией

Новости по теме:

В Европе пугают Россию «последствиями» за арест Протасевича в Минске.

«Самолет мог не садиться в Минске»: вопросы у экспертов вызвали опубликованные переговоры пилотов Ryanair.

Вчера власти Украины и ЕС заявили, что приостанавливают полеты своих самолетов над территорией Белоруссии. А в ICAO сообщили, что очень скоро начнут расследование относительно рейса ирландского лоукостера из Афин в Вильнюс. Как запрет коснется российских авиакомпаний пока неизвестно, но в Сети уже публикуют схему маршрутов различных перевозчиков, которые должны облетать страну на сотни километров.

Ксения Собчак в своем Telegram-канале опубликовала план полета самолета из Киева в Вильнюс, который потратил вдвое больше времени, чем это было до запрета.

«Вот такие вот пируэты начали исполнять самолеты», — пишет телеведущая.

В РБК детально проанализировали ситуацию с закрытием воздушного пространства Белоруссии. Там отмечают, что серьезно пострадает ГП «Белаэронавигация». На предприятии обслуживают рейсы, которые следуют транзитом через страну.

«Компания приносила чистый доход в размере 60 млн долларов», — пишут аналитики.

Серьезный удар по экономике Белоруссии: но причем тут Северный поток-2?

Доля авиаотрасли в экономике Белоруссии достигает 3%, запрет на полеты нанесет серьезный удар, воздушным пространством страны пользуются многие авиакомпании, которые следуют с Ближнего Востока в США и рейсы из ЕС в Китай и соседние страны.

Эксперты предполагают, что заявления китайского МИД связаны именно со сложностями для азиатских авиакомпаний.

Политолог Александр Рар уверен, что инцидентом воспользуются в Европе и начнут давить на Россию и строительство «Северного потока-2». Он отмечает, что попытки повлиять на Лукашенко ни к чему не приведут, поэтому в ЕС будут говорить с Россией.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...