В Кремле требуют Белоруссию назвать имя бизнесмена из России, финансировавшего NEXTA

Эксперт считает что в окружении Лукашенко есть силы, провоцирующие раскол России и Белоруссии

В Кремле обратились к Александру Лукашенко и требуют выяснить, какой российский олигарх спонсирует Telegram Nexta. Ранее президент Белоруссии сообщил, что один из влиятельных российских бизнесменов спонсирует оппозиционные платформы РБ, чтобы поссорить две страны.

Роман Протасевич дал интервью белорусскому телеканалу, в нем он рассказал, что Nexta финансирует олигарх из Урала. Журналисты предположили, что речь может идти о Дмитрии Мазепине. После победы Лукашенко он жестко высказывался о ситуации в Белоруссии и действиях президента РБ.

В Кремле решили жестко ответить после заявления экс-редактора Telegram-канала Nexta. Там назвали обвинения главы «Уралхима» очередным «вбросом». Дмитрий Песков заявил, что в Белоруссии должны четко ответить, кто именно финансировал оппозиционную деятельность и организовывал акции протеста.

«Никто не называл фамилию Мазепин. Протасевич также не говорил о причастности главы «Уралхима». Белорусская сторона должна четко ответить на вопрос и разъяснить, о ком говорил задержанный», — заявил пресс-секретарь Кремля.

В Минске предпочитают пока молчать и не ответили, о каком олигархе говорил Роман Протасевич. Аналитик Владимир Жарихин считает, что после заявлений арестованного оппозиционера все внимание теперь приковано к личности главы «Уралхима».

В прессе начали активно поднимать этот вопрос и анализировать, как Мазепин может быть связан с ситуацией в Белоруссии. Эксперт считает, что Протасевич мог специально так сказать, чтобы отношения между двумя странами испортились, пишет «Московский комсомолец».

Жарихин напомнил, что Лукашенко очень часто предпочитает обвинять Россию в проблемах внутри страны.

«Часть окружения президента не хочет, чтобы между РФ и Белоруссией сохранялись теплые отношения. Поэтому они могут специально создавать напряженность между государствами», — считает аналитик.

Дмитрий Мазепин также отреагировал на обвинения. Глава «Уралхима» пояснил, что он не имеет никакого отношения к Протасевичу и никогда не поддерживал белорусских оппозиционеров.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...