В метрополитене прокомментировали сообщения о штрафах за проезд без маски через Face Pay

Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский

Руководство столичного метрополитена заверило, что они не используют систему Face Pay для выписывания штрафов. Скандал разгорелся накануне, пассажир снял маску, чтобы расплатиться за проезд в подземке при помощи Face Pay, но позднее он получил уведомление о штрафе, за езду в общественном транспорте без маски.

Пассажир прошел биометрию, зарегистрировался в системе и прошел все необходимые процедуры, но позднее узнал о штрафе в размере 3 тысяч рублей за нарушение карантинных ограничений, пишет «Парламентская газета». Журналисты отмечают, что это не единственный случай, были и другие пассажиры.

Помощник российского обмудсмена Игорь Ашманов отметил, что в метро многие ходят без масок, но оштрафовали только пассажира, который находился в подземке без средств индивидуальной защиты, а до этого зарегистрировался в Face Pay. Поэтому специалист предположил, что в московском метрополитене используют систему для распознавания нарушителей.

В руководстве подземки отвергли все обвинения, пишет «Интерфакс». Там говорят, что система не может идентифицировать пассажира, поскольку при регистрации в Face Pay не нужны имя и фамилия. Поэтому в метро не могут сопоставить личные данные и выписать штраф.

«Это практически невозможно», — уверяют в пресс-службе столичного метро.

Все данные пассажиров находятся на защищенных серверах. Информацию при оплате собирает только банк, а метрополитен не передает никаких личных данных третьим лицам. Данные россиян могут быть использованы только для оплаты проезда.

Следит за выполнением всех правил масочного режима специальная компания «Организатор перевозок». У сотрудников нет доступа к Face Pay, поэтому они никак не могут выписать штраф. А одного скриншота для этого недостаточно, нужно составить протокол, получить личные данные пассажира и написать время, когда было зарегистрировано правонарушение.

В учреждении напомнили, что штраф за проезд без маски в метро составляет 5 тысяч рублей.

Face Pay начала работать в прошлом году, в октябре воспользоваться услугой можно на всех станциях московского метро.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.