
Родители российских школьников продолжают активно обсуждать в Интернете возможный переход детей на удаленное обучение. Уже стало известно, что правительство готовится запустить новый проект, рассчитанный на 3-и года. Ученики будут проходить дистанционное обучение. Известно, что участие в проекте примут 14 субъектов федерации, но к 1 сентября их список может расшириться.
Перейдет ли Московская область с 1 сентября на дистанционное обучение
Российское правительство постановило, что начиная с сентября этого года до конца 2022 г. в РФ будет проведен глобальный эксперимент, направленный на развитие цифровой образовательной системы в общем и среднем профессиональном образовании. Каждый регион мог подать заявку на участие в данном проекте, однако далеко не у каждой области для этого имеется техническая база и другие возможности.
Поэтому в эксперименте примут участие некоторые регионы. К настоящему моменту уже известно о 14 субъектах федерации, возможно до 1 сентября к ним присоединятся и другие участники.
В пояснении к проекту сообщается, что он нацелен на разработку и тестирование, а также возможное внедрение образовательных ресурсов и технологий. Проект позволит пользоваться ЦОС постоянно и на всей территории государства.
Какие регионы вошли в список эксперимента цифрового обучения:
области: Калининградская, Новгородская, Сахалинская, Челябинская, Калужская, Московская, Тюменская, Астраханская, Новосибирская и Нижегородская;
края: Алтайский и Пермский;
Кузбасс, Ямало-Ненецкий АО.
Перечисленные регионы официально подтвердили участие в программе ЦОС. Противники внедрения цифровой системы обучения считают, что после эксперимента, произойдет расширение программы по всем областям страны, после чего правительство издаст указ о переводе всей образовательной системы РФ в онлайн-режим.
Также бытует мнение, что уже сейчас ведется активная подготовка населения к дистанционному обучению с 1 сентября, хотя правительство и профильные ведомства заявляют, что ученики обязательно сядут за парты в новом учебном году. Остается догадываться какие реформы после признания проекта успешным, произойдут в стране.
Министерство образования считает невозможным полный переход обучения в дистанционный формат
Как заявили накануне представители Министерства образования, чтобы успокоить всех переживающих российских граждан, никакого перехода на полное дистанционное обучение не будет. В ведомстве прекрасно понимают, какой должна быть среда, в которой происходит взросление и обучение ребенка и затем уже подростка и взрослого человека. Нельзя человека лишать возможности находиться в коллективе. Об этом заявил Дмитрий Афанасьев, являющийся заместителем главы ведомства.
Также Афанасьев добавил, распоряжение правительства о внедрении в тестовом режиме ЦОС не направлено на то, чтобы форма обучения целиком и полностью перешла в дистанционный формат. Неприемлемо это ни для школьников, ни для студентов. Представитель Министерства напомнил, что в стране действует только три формы обучения заочная, очная и очно-заочная.
Афанасьев сообщил, что глава Министерства образования четко дал понять – ничто не может заменить традиционный формат обучения. Современные цифровые технологии позволяют получать знания, расширяют возможности в плане получения дополнительных компетенций и знаний, но не заменяют действующие возможности.
Он подчеркнул, что некоторые виды профессиональной деятельности вообще не могут подразумевать обучение онлайн. Очная образовательная форма является единственно возможной в медицинской сфере.
Дистанционно получить медицинское, хирургическое, инженерное образование невозможно. И таких профессий существует огромное количество. В этом плане Министерство образования придерживается четких позиций.
Дистанционное обучение в начальной школе — это просто бред!!!!
Здоровье — самое главное! В дистанционном обучение есть много +++! Необходимо быть готовым к разным форматам обучения!
Ведь прежде всего — это желание учиться…..
Наталья,о каких плюсах вы говорите? Чему может научиться ребенок младших классов при дистанционном обучении? Это же просто бред. В старших классах ещё может быть что то получится