В Петербурге идет передел сферы влияния на рынке школьного питания

На рынке школьного питания в Петербурге весной возобновилось противостояние между комбинатами за сферу влияния. Борьба происходит на фоне судебных исков компаний друг к другу. Это вызвано тем, что заинтересованные лица хотят снова увести сферу «в тень».

Переделу рынка предшествовали расследования экспертов Общероссийского народного фронта, итогом которых стали несколько уголовных дел, выявивших сразу несколько картелей. Другими словами, ведущие комбинаты питания несколько лет занимались дележом миллиардного бюджета. Поэтому в ближайшее время развернется ожесточенная борьба за такие финансы. В конечном счете все закончится тем, что останется один монополист, а остальные компании или исчезнут, или их поглотят.

Такие комбинаты как «Юпитер Холл», «ТД «Профпит» и «ТЗБ Петроградская» не были замечены в антиконкурентных сговорах не только с другими компаниями, но и между собой. Вызывает вопрос внезапный резкий скачок их дохода, причем за короткое время.

Например, оборот «ТЗБ Петроградская» за 2017 год составил всего 36 млн рублей, но уже год спустя, в 2018 году он составлял 266 млн рублей, а еще через год — 1,1 млрд рублей. Фактически за два года оборот вырос в 30 раз. У «Юпитер Холла» за этот период годовой оборот вырос с 140 млн рублей до 610 млн рублей. У «ТД «Профпит» — с 120 тыс. рублей до 72 мил. Рублей.

За это время «ТД «Профпит» и «Юпитер Холл» сменили прежние названия, первый называется «Аркада», причем это произошло сразу после того, как в обсуживаемой компанией школе Кронштадтского района произошло массовое отравление детей. «Юпитер Холл» стал «ТК Северная Столица», владеет им Дмитрий Левин, которому принадлежат теперь и комбинаты «Северная Столица» и «Северная Пальмира». Причем их дела тоже в последнее время показывают резкую положительную динамику.

Интересно то, что изменения в компаниях произошли буквально за несколько месяцев до начала антикартельной кампании ФАС на рынке школьного питания. Могли их предупредить о возможном переделе — вопрос остается открытым. Очевидно одно, с такими темпами роста, как у вышеперечисленных компаний, есть вероятность, что именно эта связка будет претендовать на роль монополиста на рынке школьного питания. И единственный логичный шаг в такой ситуации – разрыв союза и уничтожение соперников по одному.

Именно такой процесс сейчас и происходит, СМИ города изобилуют негативными материалами о некоторых участниках рынка.

Создается впечатление, что таблоиды пытаются отвлечь внимание общественности на конфликт комбинатов «Артис-детское питание», «КСП Красносельский» и «Фирма Флоридан». В печати регулярно появляются негативные статьи об этих предприятиях в контексте слов «гниль», «грязь», «антисанитария», «нарушения».

Суть материалов одинакова – подставной человек устраивается на комбинат питания и в максимально негативном ключе описывает работу на нем. Публикация в разных изданиях аналогичных статей неслучайна. По информации СМИ, заказчик у них один, причем параллельно с негативом о школьном питании, идет вброс статей в позитивном ключе о деятельности администрации одного из районов города.

Тем временем, пока все внимание отвлечено на публикации в прессе, «темная лошадка» в лице «ТЗБ «Петроградская» расширяет и укрепляет свои позиции на рынке. Это будет продолжаться до тех пор, пока у конкурентов не останется шансов на выживание и борьбу. В итоге, на рынке останется один монополист, который будет диктовать условия всем общеобразовательным учреждениям Петербурга.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.