В Роспотребнадзоре назвали условие отмены масочного режима в России

О возможности и условиях отмены обязательного масочного режима в России рассказал Вадим Покровский, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам ученого медика разрешить больше не надевать маски в общественных местах, транспорте и магазинах в России будет возможно, когда не менее 60-ти процентов граждан сделают прививку от коронавируса.

Массовая вакцинация началась в России 18 января этого года и по мнению врачей могла бы идти быстрее. Всего в медорганизации по всей стране направлено около трех миллионов доз вакцины, что составляет чуть более 2% от общего числа жителей России с учетом что все вакцины использованы. Так что по мнению медиков разговаривать об отмене масок сегодня еще преждевременно.

Спасает ли маска от коронавируса здорового человека

Медицинская маска сама по себе не обеспечивает эффективной защиты человека от заражения коронавирусом, показало исследование, проведенное в ведущем медицинском центре Дании — Rigshospitalet.

Исследованием было охвачено свыше 6 тыс. человек, часть из которых использовали маски, другие — нет.

Изучение эффективности этой защиты началось еще в марте-апреле, когда ношение масок еще не было распространено, но при этом было закрыто большинство мест скопления людей, сообщается в пресс-релизе медицинского центра. Анализ полученных данных показал, что среди участников исследования, которые не пользовались масками, заразились 2,1%, а среди других — 1,8%.

В свете столь незначительной разницы был сделан вывод о низкой эффективности медицинских масок как средства индивидуальной защиты. «Исследование не подтверждает ожидавшееся 50-процентное снижение вероятности заражения у использовавших маски и свидетельствует о более скромной степени защиты — на уровне 15-20%», — говорится в пресс-релизе Ригсхоспитале. При этом исследователи не исключили, что маска и вовсе не защищает от потенциального заражения того, кто ее носит.

Когда отменят масочный режим в России?

По словам иммунолога Зои Скорпилевой, один из основных факторов снижения численности инфицированных – это вакцинация. Кандидат медицинских наук полагает, что чем выше будет процент привитых, тем ниже будут показатели заболеваемости коронавирусом.

Из комментариев доктора биологических наук Алексея Аграновского следует, что карантинные меры, введенные в рамках борьбы с COVID-19, в том числе и масочный режим, помогут снизить в том числе и характерный для весеннего периода всплеск респираторных заболеваний.

«Почти все носят маски. Если текущая ситуация сохранится, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — резюмировал Аграновский.

Когда отменят масочный режим рассказали в Роспотребнадзоре

Ношение масок не дает стопроцентной защиты от коронавируса, но эта мера остается «неплохим механизмом» для борьбы с эпидемией, заявил замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, сообщают РИА Новости.

«До тех пор, пока не будет иммунизировано больше 60 процентов населения, отменять масочный режим совершенно нецелесообразно», — сказал он в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Специалист добавил, что именно благодаря такому «нехитрому приспособлению», как маски, распространение вируса удалось сдержать в контролируемых пределах.

Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что в случае массовой вакцинации отказаться от ограничений можно будет к концу года. А аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что масочный режим отменят уже в апреле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...