В России принят закон о дистанционной работе

В Госдуме окончательно утвержден закон о дистанционной работе. Документ был рассмотрен и принят депутатами в третьем чтении 26 ноября 2020 года. В нем прописаны все нюансы и тонкости отношения работодателя и работника на удаленке.

Новый закон призван упростить понимание тонкостей работу дистанционно, теперь на официальных условиях.

Тонкости нового закона о дистанционной работе в России

Согласно закону, трудовой договор или соглашение к нему может предусматривать выполнение работником «трудовой функции» дистанционно на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора) или временно, то есть непрерывно на срок до полугода. Возможно чередование удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте, пишет издание Новый день.

Документ также определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на дистанционку без его согласия. Речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

При этом в законе оговаривается, что переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты, сообщается на сайте Госдумы.

Кроме того, документ ограничивает перечень оснований для увольнения удаленщиков. В частности, дистанционный раоботник не может быть уволен за прогул. Договор с ним может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

Споры вокруг права на офлайн для тех, кто работает в РФ дистанционно

Основным камнем преткновения стало так называемое право на офлайн. Законодателям пришлось создать компромиссное решение. Оно базируется на необходимости определять режим рабочего времени в рамках:

  • коллективного договора;
  • локального нормативного акта;
  • трудового договора;
  • дополнительного соглашения.

Если же этот пункт отсутствует, то при таком раскладе дистанционный работник в самостоятельно порядке решает вопрос. Возникали спорные моменты и по части времени взаимодействия сотрудника на удаленке с работодателем. Этот период записывается в рабочее время, то есть, если начальство нарушило право на офлайн своего сотрудника, то должно оплатить это по тарифам сверхурочной занятости. Придется работодателям заручиться письменным разрешением сотрудника.

Действующее законодательство России обязывает проводить оплату сверхурочных в размере 1,5 первые 2 часа. Все последующие оплачивают в двойном размере. На плечах работодателя лежит обязанность вести учет продолжительности сверхурочной работы своего коллектива.

В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных»

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий начислять пособие не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты гражданам в случае запрета деятельности их работодателя. Такие граждане составят категорию «вынужденно безработных». С инициативой выступили депутаты фракции КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов, сообщает Коммерсант.

В пояснительной записке сказано, что «вынужденно безработные» — это граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором функцией со стороны своего работодателя из-за временного запрета деятельности в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Пособие должно выплачиваться из средств бюджета за период с даты установления запрета на деятельность работодателя и до момента снятия.

Авторы проекта отметили, что в условия пандемии некоторые работодатели лишились возможности предоставить своим сотрудникам работу, обусловленную их трудовой функцией, при этом обязанности по выплате зарплаты сохранились. Также ряд организаций приостановил свою деятельность. При этом по закону о занятости граждане, не обеспеченные работой со стороны работодателя, не признаются безработными, так как имеют заключенный трудовой договор.

С работодателя «вынужденного безработного» должна быть снята обязанность по выплате зарплаты такому работнику, но он обязан не расторгать с ним договор. Получить пособие смогут сотрудники, трудовой договор с которыми заключен не менее чем за месяц до установления запрета на деятельность работодателя. При расторжении договора по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...