В России может резко подорожать мясо из-за отмены льгот для производителя

0
67

В России может резко подорожать мясо из-за отмены льгот для производителяРоссийским производителям мяса придется поднять его стоимость вслед за отменой для них льгот по уплате НДС. Приобретение кормовых добавок для крупного рогатого скота и птицы существенно повлияет на окончательную стоимость продукции животноводства.


История развития вопроса

Стоимость мясной продукции стала расти с января текущего года. Предприятия, занимающиеся откормом скота и птицы начали реализовывать птицу по 117200 рублей/тонну. До потребителя продукция животноводства стала еще выше. Мясо птицы вздорожала на 22,39 %, свиное мясо – на 7,99 %, говядина – на 3,39 %.

На фоне роста цен, российскими предпринимателями был обеспечен рост производства мяса. Ранее за пределами страны закупалось 450 000 тонн куриного мяса. В 2018 году закупки за границей снизились до 186 000 тонн. Предполагается, что прирост производства перекроет по объему спрос покупателей.


Чем обернется отмена льгот производителям

В России может резко подорожать мясо из-за отмены льгот для производителяОтмена правительством льгот по уплате НДС на кормовые добавки, стоимость мяса снова поднимется. Кормовые добавки способствуют увеличению привеса животными. Отмена десятипроцентной скидки по уплате НДС приведет к вздорожанию закупочных цен, что приведет к росту стоимости кормов. В конечном итоге за увеличение себестоимости при производстве мяса придется рассчитываться покупателю. Не глядя на рост производства мяса, его стоимость поднимется вслед за ростом тарифов на электрическую энергию, топливо и прочие компоненты, необходимые для откорма птицы и крупного рогатого скота.

Увеличение стоимости зерна повлияет на стоимость мяса птицы. Шестьдесят процентов себестоимости мяса составляют корма. За последние месяцы текущего года зерно подорожало значительно.


Министерство по сельскому хозяйству проводит работу, чтобы добиться того, чтобы производитель не возвращал в бюджет государства льготу по НДС, что предоставлялась им ранее. Министерство финансов считает, что уплату производить следует, поскольку в общей массе налоги составят ориентировочно от четырех до семи миллиардов рублей.

Отдельным производителям мяса разницы между стоимостью и затратами не хватит для воспроизводства, вследствие чего они могут массово закрываться.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here