В России опять заговорили о четырехдневке

В Минтруде заявили о готовности рассмотреть четырехдневную рабочую неделю

О четырехдневной рабочей неделе опять заговорили в России. От чиновников периодически звучат инициативы попробовать перейти на четырехдневку в нашей стране, но пока никаких реальных действий со стороны властей не было. Вероятно, и сейчас, поговорят да отложат. Вопрос ведь серьезный, фундаментальный, который может поменять многое.

Так, глава министерства труда и развития Антон Котяков в беседе с журналитом РИА Новости озвучил что в ведомстве готовы рассмотреть такое предложение, но его пока к ним не поступало.

«Мы вообще рассмотрим любые предложения, поступающие от наших социальных коллег», — сказал чиновник. «Будет предложение, будем думать. Мы не игнорируем предложения наших коллег», — подчеркнул министр.

Медведев: мир движется в сторону четырехдневной рабочей недели

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в среду, 28 апреля, выразил уверенность, что мир движется в сторону введения четырехдневной рабочей недели.

Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации с 16 января 2020 года
«Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил и считаю, что в целом, я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении», — сказал он в эфире VKLive на площадке соцсети «ВКонтакте».

Медведев напомнил, что во времена СССР была, по сути, шестидневная рабочая неделя, однако производительность труда в мире меняется и происходит не только роботизация жизни, но и изменение социального и экономического уклада. На фоне этих изменений времени у человека должно быть больше, уверен он.

В то же время зампред Совбеза подчеркнул, что движение в сторону перехода на четырехдневку должно быть постепенным и основываться на экономической логике. По его словам, в российское трудовое законодательство со временем можно было бы внести изменения, которые позволят избирательно вводить четырехдневную рабочую неделю в стране.

«Те работодатели, которые, например, скажут, что готовы переходить на четырехдневку, им это нужно позволить сделать. И такие изменения, я считаю, в какой-то момент можно было бы и в трудовое законодательство ввести», — добавил он.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...