В России в 2020 году стартует пилотный проект дистанционного обучения

Пандемия внесла определенные коррективы в жизнь российских граждан, в том числе в процессы получения образования. Минпросвещение стало инициатором разработки пилотного проекта, старт которого должен состояться в сентябре.

Какие нововведения запланированы

Разработчиком проекта дистанционного обучения стали специалисты Минпросвещения, которые приступили к работам после получения ведомством особого распоряжения от президента.

В рамках программы планируется переход на дистанционный формат обучения с использованием современных технологий, позволяющих использовать онлайн-сервисы. Подобные меры во многом обусловлены сложной ситуацией в стране, связанной с распространением пандемии коронавируса.

Реализация пилотного проекта запланирована на период с 2020 по 2022 год. Эксперимент затронет сферу среднего, общего и дополнительного образования, в том числе коснется программ профильной переподготовки кадров. Преимущества применения новых компьютерных технологий смогут оценить взрослые и дети. Проект должен стартовать в начале сентября текущего года, а запуск запланирован в 14 российских регионах.

Затраты и ресурсы

В России в 2020 году стартует пилотный проект дистанционного обучения

Для реализации пилотного проекта планируется подключение высокоскоростного интернета в образовательных учреждениях. В сельской местности скорость должна достигнуть 50 Мб/с, а в городских поселениях значения будут варьироваться в пределах 100 Мб/с. Участники эспериментальной программы смогут рассчитывать на получение презентационного оборудования и новой компьютерной техники.

Для организации дистанционного обучения планируется использование платформ Skype и Zoom, а преподаватели должны будут владеть навыками работы с подобными инструментами. В новом нормативном документе правительства РФ планируется переход на отечественный продукт, который должен получить название «Мое образование».

Кого затронут изменения

В России в 2020 году стартует пилотный проект дистанционного обучения

Пилотный проект коснется учащихся школьных учреждений, колледжей и заведений профильного образования. Изменится подход к образовательному процессу со стороны учителей и преподавателей, которые будут вынуждены использовать в работе инструменты для организации удаленной работы с учениками.

Изменения затронут потребителей и поставщиков информационных ресурсов, то есть круг участников программы окажется большим. Российская платформа должна содержать сведения об успеваемости учеников, домашних заданиях и иной вид важной информации. Ресурс будет полезен ученикам и родителям, а дополнительным преимуществом станет улучшение взаимодействия между основными участниками образовательного процесса.

Пилотный проект будет реализовываться в российских регионах в течение двух лет, а о первых результатах можно будет говорить в ближайшем будущем. Программа должна помочь участникам образовательного процесса в сложившейся ситуации, а ее внедрение позволит ускорить скорость внедрения современных цифровых технологий.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.