В Самаре слепую массажистку с многолетним стажем отказались брать на работу

0
153

В Самаре слепую массажистку с многолетним стажем отказались брать на работуОксана Серединская, несмотря на свою слепоту, вот уже десять лет работает массажисткой. Недавно она решила переехать из Краснодарского края в Самару. Однако здесь её отказались брать на работу, так как Оксану сопровождает собака-поводырь. Ни одно из пяти собеседований не закончилось предложением о трудоустройстве, потому что никто из работодателей не готов был принять слепую сотрудницу, а также создать условия для содержания собаки.

Собака-поводырь по кличке Кая (сокращённо от Кассиопея) стала незаменимой для своей незрячей хозяйки. До встречи с чёрным лабрадором Оксана много раз попадала в травмоопасные ситуации, поэтому передвигаться по огромному городу без собаки просто боится.

Самара — родной город Оксаны. Здесь она закончила школу для слабовидящих, лишь к 20 годам совершенно ослепнув. В Краснодарском крае, где Оксана прожила 5 лет, проблем с собакой-поводырём на работе не возникало. Кае нужно лишь место под столом и миска с водой. Однако на родине опытную массажистку не берут на работу из-за собаки. Хотя профессия массажистки – это единственный способ для Оксаны заработать на жизнь, в городе-миллионнике квалифицированный специалист не может трудоустроиться. В Самаре слепую массажистку с многолетним стажем отказались брать на работу

Чтобы как-то повлиять на ситуацию нетерпимого отношения к инвалидам и их потребностям в нашей стране, Оксана и её сторонники создали социальный проект «С собакой все пути открыты». В нём поучаствовали жители многих российских регионов. Однако все призывы и акции остались лишь красивыми словами о толерантном отношении к инвалидам с собаками-поводырями. На деле Оксану даже не пустили в автобус с её лабрадором. Как оказалось в дальнейшем, в нашей стране «с собаками нельзя!» не только в автобус, но и в офис.

Невозможно устроиться на работу ни в одно учреждение. Чтобы не быть обвинёнными в дискриминации, чиновники говорят о несоответствии документов либо ищут другие несуществующие причины для отказа. А это прямое нарушение конституционно закреплённых прав инвалида.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here