
Пресс-служба Смольного сообщила, что аудитория флагманского проекта под патронажем администрации Петербурга «Я здесь живу», являющегося флагманским проектом реализуемой при поддержке губернатора Александра Беглова Экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург», достигла 100 тыс. пользователей. В пресс-службе сослались на информацию от вице-губернатора Станислава Казарина.
«Суть приложения ― собрать полезные и необходимые сервисы для каждого жителя Петербурга в одном месте. Все сервисы привязываются к заданному человеком адресу. С помощью мини-приложения «Я здесь живу» петербуржцы могут узнать о статусе заявок по жилищно-коммунальным вопросам с портала «Наш Санкт-Петербург», об учреждениях допобразования для детей, о культурно-развлекательных событиях, о спортивных площадках города и о многом другом», — цитирует Казарина пресс-служба.
Чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым убеждены, что достигнутое количество пользователей свидетельствует о популярности приложения среди петербуржцев. Но, учитывая численность Петербурга, такую оценку можно назвать преждевременной. По актуальным данным Петростата, в «культурной столице» проживает 5 601 911 человек, а фактическая численность еще больше. Получается, что озвученная Смольным аудитория составляет менее 2% от общего количества населения, и о большом успехе рано говорить.
Не стоит забывать и о том, что СМИ в начале текущего года писали о плохой работе сервиса «Уборка снега» мини приложения «Я здесь живу» «ВКонтакте». Поданная в приложении информация была недостоверной из-за того, что не соответствовала реальной действительности. Информация не коррелировалась даже с данными интерактивной карты на сайте Комблага.
Функционал большинства цифровых сервисов, а также достоверность информации априори вызывает сомнения у горожан. Только за этот год в многочисленные сбои в их работе, включая сайт правительства Петербурга, несмотря на колоссальные финансовые вливания доказывают некорректность работы. На этом фоне чиновники предпочитают отмалчиваться, пока пассажиры не могли отследить движение общественного транспорта или записаться на прием к врачу.