В США арестован зампред правления «Новатэка»

Американский суд обвиняет Марка Джитвэя в сокрытии $93 млн

© REUTERS / Sergei Karpukhin/File Photo

В американском штате Флорида арестовали одного из руководителей российской компании «Новатэк». Прокуратура считает, Марк Джитвэй уклонялся от уплаты налогов, он скрыл от государства почти 100 млн долларов.

Мужчина является финансовым директором «Новатэка» и возглавляет пост зампредседателя правления в компании. В 2019 году он получил российский паспорт, а его экс-супруга является гражданкой РФ.

В США считают, что Джитвэй сделал это намеренно, чтобы скрывать свой доход от налоговиков. В прокуратуре уверены, по документам всю прибыль получала его жена. Так финансовый директор газовой компании уклонялся от выплат и не указывал доход в ежегодной декларации, пишет РБК.

В Минюсте США сообщили, Джитвэй скрыл от правительства страны активов на сумму 93 млн долларов. Все деньги он перечислял на оффшорные счета, чтобы не попасть под пристальное внимание контролирующих органов.

Если его вина будет доказана, то Джитвэй может отправиться за решетку на 20 лет. Минимальная санкция по статье – 5 лет.

В России американец начал работать в 1995 году. Он работал в различных нефтегазовых компаниях и специализировался на добыче и переработке нефти и газа. Кроме этого он выступает экспертом в разведке и сбыте топлива.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...