В США забили тревогу: планы Запада по Украине похоже привели к катастрофе

СМИ: "Удерживая позиции, проигрываешь войну" – под таким заголовком вышла сегодня The American Conservative

Автор этой статьи Дуглас Макгрегор, экс-советник министра обороны администрации Трампа и орденоносный военный ветеран, убежден, что стратегия Зеленского по защите территории любой ценой обернулась катастрофой для Украины.

Владимир Зеленский (предположительно по совету своих американских и британских военных советников) принял стратегию удержания позиций на востоке Украины. Гитлер использовал точно такую же стратегию во время Второй мировой войны, в результате чего вермахт был медленно и безжалостно уничтожен в своих попытках удержать советскую территорию.

Украина превратила центры многих своих городов в крепости. Но тем самым они закрепились в городских районах в то время, когда было бы разумнее вывести свои войска, как это было сделано в Мариуполе, что позволило бы спасти многих украинских солдат. Однако именно это и было запрещено.

В США забили тревогу: планы Запада по Украине похоже привели к катастрофе

В ответ на это российская армия методично изолировала и разгромила «защитников» Азовстали, не оставив им никакой возможности для бегства.

Преобладала решимость Москвы уничтожить украинские силы с минимальными потерями. Украинские же потери и раньше были выше, чем сообщалось, но теперь, в результате недавней неудачной украинской контратаки в Херсонской области, они достигли нескрываемого уровня ужаса. Потери достигли 20 000 убитых и раненых в месяц.

Несмотря на помощь Запада в виде 126 гаубиц, 800 000 артиллерийских снарядов и HIMARS, месяцы тяжелых боев разрушили базу украинской армии. Однако Зеленский продолжал отдавать приказы о контратаках, чтобы отвоевать территорию. Им двигало желание доказать Западу, что стратегическое положение Украины не так безнадежно, как казалось.

Недавнее наступление украинских войск на город Изюм, похоже, стало подарком Киеву. Спутниковая система США, несомненно, предоставила украинцам топографические карты в режиме реального времени, на которых российские войска к западу от Изюма насчитывали менее 2 000 легковооруженных военнослужащих (эквивалент военизированной полиции или сил специального назначения).

Российское командование приняло решение вывести свои небольшие силы из района, который сейчас контролируется Россией и составляет около 1% бывшей украинской территории. Однако цена пропагандистской победы Киева была высока — по оценкам источников, от 5 000 до 10 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены на ровной, открытой местности, которую российская артиллерия, ракеты и воздушные удары превратили в поле боя.

В США забили тревогу: планы Запада по Украине похоже привели к катастрофе

Вашингтон всегда воспринимал готовность Путина к переговорам и ограничению масштабов и разрушительности его кампании в Украине как свидетельство слабости, хотя очевидно, что цель Путина всегда сводилась к устранению угрозы НАТО для России на востоке Украины.

Стратегия Вашингтона по использованию конфликта для продажи истребителей F-35 Германии — наряду с большим количеством ракет, реактивных снарядов и радаров союзным правительствам в Центральной и Восточной Европе — сейчас имеет обратный эффект.

Россия уже контролирует территорию, на которой производится 95 процентов валового внутреннего продукта Украины. И пока нет необходимости двигаться дальше на запад. Путин выбрал стратегию не спешить. Украинские войска просто истощены от наступлений.

Киев продолжает оказывать Москве услугу, бросая на линию фронта последние людские резервы Украины. Президент Байден настаивает на том, что Вашингтон будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» (до последнего украинца).

Но если Вашингтон продолжит истощать стратегические запасы нефти США и направлять американские военные поставки в Украину, то американские возможности по обороне и обеспечению жизнедеятельности будут конкурировать с украинской поддержкой.

Так к чему такая спешка? Москва может подождать. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть в рублях. Санкции бьют по европейским союзникам Америки, а не по России.

И грядущая зима наверняка изменит европейский политический ландшафт сильнее, чем любые действия Москвы, заключает Дуглас Макгрегор.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Не дооценивать хохлов нельзя. В Совнтской армии 70% офицеров и прапоров были хохлы, а воевать они умеют.Как говорится хороший хохол- мертвый хохол.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.