
О новой инновационной вакцине от аллергии на кошек рассказал профессор Венского медицинского университета, заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Рудольф Валента. По словам ученого поставить себе прививку от аллергии россияне смогут к 2023 году. Именно тогда будут завершены все клинические испытания и препарат будет доступен в поликлиниках.
Вакцина от аллергии на кошек в России
По словам Рудольфа Валента, разрабатываемая ученым совместно с командой Сеченовского университета вакцина также действенна против гепатита В. В 2021 году планируется перейти к клиническим исследованиям, пишет Lenta.
«С этапа дозировки и безопасности можно перейти к большому исследованию, и тогда при определенных обстоятельствах, возможно, уже в 2023 году вакцина будет доступна для населения, поскольку регистрация препаратов в России также происходит быстрее, чем в ЕС», — сказал профессор.
Валента заверил, что вакцина будет безопасной, ее производство будет происходить с помощью генной инженерии. Желающим привиться необходимо будет сделать пять инъекций для того, чтобы выработался иммунный ответ, после этого придется прививаться каждые 6 месяцев.
Препарат также планируют применять для профилактики аллергии у детей, чтобы у них такая аллергия «вообще не развивалась». Кроме того, эта вакцина поможет пациентам с аллергией на собак, морских свинок и крыс.
По словам профессора, если испытания пройдут успешно, Россия станет «первой страной без аллергиков на кошек».
Аллергия на кошек: сколько людей страдают в мире
Аллергии на кошек в мире подвержены около 10% взрослого населения и примерно 14% детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. С каждым годом заболеваемость растет: с конца 1970-х до начала 1990-х количество случаев аллергии на кошек увеличилось в пять раз, а с 1996 по 2006 год, по данным шведских ученых, — с 13% до 19%, сообщает Коммерсант.
Если говорить о домашних аллергенах, то кошки с собаками стоят на втором месте после пылевого клеща: Dermatophagoides pteronyssinus (один из видов клещей домашней пыли) вызывает аллергию у 7,8% детей в возрасте семи лет, кошки — у 4,9%, собаки — у 2,7%. Обратите внимание: на кошек реагируют в среднем в два раза больше людей, чем на собак.
Как проявляется аллергия на кошек?
Когда после контакта с кошкой, наблюдаются чихание, слезотечение, кожный зуд, возможно, это аллергия. Все кошки вырабатывают несколько аллергенов, находящиеся в кожных покровах, шерсти, а также в слюне. Они по-разному могут воздействовать на людей, что зависит от времени воздействия и индивидуальной чувствительности человека. При повышенной чувствительности иммунная система уже через нескольких минут после контакта с кошкой начинает реагировать на раздражитель.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на кошку?
Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на шерсть слюну, мочу кошки, нужно обратиться к аллергологу и сделать тест. При подтверждении аллергии врач подбирает схему лечения. Лучший способ избавиться от последствий — устранить источник аллергии.