
Что будет с курсом доллара с началом 2023 года? Этот вопрос задают россияне, у которых остались сбережения в американских фантиках. Есть как минимум два мнения экспертов: одни говорят что доллар к концу 2022 года и в начале 2023 года заметно подорожает, другие считают что доллары со временем станут просто не нужны и рубль будет крепнуть. Так что же делать с долларами сегодня и что будет с курсом основных валют после Нового года расскажем в материале Интересной России.
Вклады в долларах в России резко сократились до уровня 14-летней давности
Валютные вклады россиян достигли уровня 2008 года, составив 56 миллиардов долларов. С середины осени произошло снижение депозитов сразу на 6%.
«С начала года объем валютных депозитов сократился на рекордные 38,05 %, или 36,7 миллиарда долларов. До этого их максимальное падение в иностранной валюте пришлось на 2020 год: тогда их объем за 10 месяцев снизился на 9,3 %, или 8,7 миллиарда долларов», – пишут СМИ.
Известно, что за 9 месяцев этого года российские граждане увеличили свои сбережения в зарубежных банках на сумму 68,1 миллиарда долларов. Объем зарубежных переводов снизился. В октябре россияне обменяли в общей сложности 5 миллиардов долларов, тогда как в сентябре эта цифра составляла 6,7 миллиарда.
Доллары исчезнут из России или нет: мнение экспертов
Многие эксперты прогнозируют, что совсем скоро россияне не будут иметь на своих счетах ни долларов, ни евро. Этому способствует несколько причин:
- хранить сбережения в данных валютах очень опасно. Существует риск заморозки счетов.
- в настоящее время Европа и США терпят жесткую инфляцию, что оказывает значительное воздействие на стабильность валют.
- российский банки вводят меры, направленные на снижение объема долларов и евро, вплоть до комиссии за хранение данных валют.
Банк России уверен, что доля иностранных валют в экономике страны и жизни граждан будет стремительно уменьшаться, а избавление от наличных денег россиян — лишь вопрос времени.
Как сегодня не потерять сбережения в долларах США, рассказал банкир
Падение покупательной способности наличного доллара может привести к «сгоранию» сбережений в американской валюте. Подробнее об этом рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Так, основными рисками хранения средств в иностранных валютах являются рекордная инфляция в США и Европе и токсичность на фоне санкционной политики Запада и возможности заморозки финансов российских инвесторов. По мнению Васильева, в случае рецессии в 2023 году возможен уход финансового сектора в защитный доллар и ослабление рубля.
Эксперт считает, что, если курс доллара вырастет до 70 рублей, следует держать свои средства в иностранных деньгах, не забывая при этом о местных облигациях.
Что сейчас влияет на курс рубля, рассказал аналитик
Михаил Шульгин, отвечающий за международные исследования в компании «Открытие инвестиции», считает, что девальвация рубля связана не только со снижением цены на нефть. Он утверждает, что существует множество дополнительных факторов.
«Если говорить о том ослаблении рубля, которое мы наблюдаем сегодня, можно отметить несколько факторов давления на российскую валюту: цены на нефть снизились, возросла геополитическая напряженность, возможно обострение внутренней политической обстановки в следующем году», – отметил эксперт.
Шульгин прокомментировал рассмотрение Евросоюзом девятого пакета санкций против России, которые могут повлиять на финансовую и технологическую сферу. Он также заявил, что во время налоговых каникул импортеры могут повлиять на спрос изменением валютных курсов.
По мнению эксперта, сейчас в России наблюдается снижение профицита торгового баланса. К середине лета 2022 года этот показатель оценивался в 25 млрд долларов, но к октябрю снизился до 19 млрд долларов. Если такая ситуация сохранится, то вполне вероятно, что российская валюта упадет до 66 по отношению к доллару.
Еще одну причину назвал инвестиционный стратег Александр Бахтин. Он отметил, что нужно обратить внимание и на санкционное давление на экспорт отечественного сырья. «Ограничения для нерезидентов и другие меры, введенные в начале весны, обусловили то, что курс рубля в значительной мере стал производной от платежного баланса. И в этой связи вступление в силу эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть повлияло на позиции рубля», – считает экономист.
Владимир Брагин в своем заявлении предположил, что рублю не стоит ожидать значительного снижения. Он предположил, что валюта может либо колебаться, либо оставаться стабильной на новом уровне.
Почему россияне массово скупают валюту дирхам?
С недавнего времени у граждан России появилась возможность приобрести дирхамы без дополнительных комиссий. Раньше россиянам приходилось обращаться в банки, которые продавали ее по ценам, значительно превышающим ее реальную стоимость.
Одним из главных достоинств дирхама ОАЭ является его стабильность и надежность в долгосрочной перспективе. Его обменный курс по отношению к доллару остается неизменным уже более двух десятилетий, поэтому перевод средств в эту валюту может гарантировать, что они не будут обесценены с очень высокой вероятностью. Кроме того, в случае необходимости, эти самые дирхамы можно перевести через SWIFT.
В настоящее время Московская биржа работает над тем, чтобы начать биржевые торги дирхамам. Как только это произойдет, россияне смогут покупать валюту ОАЭ по рыночному курсу без какой-либо переплаты вообще.
Оставьте первый комментарий