Вашингтон ввел новые санкции против России

Американцы возмущены громким делом Алексея Навального

Одним из первых международных шагов 46-го главы Белого дома Джо Байдена стало введение антироссийских мер. В этом администрация США последовала примеру Евросоюза, который несколько раньше разразился санкционным документом в отношении нашей страны, выразив тем самым возмущение отравлением оппозиционера Навального и его последующим тюремным заключением.

Реальное наказание за попытки отравления

Ограничительные меры, разработанные американским Госдепартаментом, начали действовать с 18 марта – дня их официальной публикации. Вашингтон обвинил руководство РФ в попрании международных законов, а конкретно – Конвенции о запрещении химического оружия, утверждая, что Москва подвергала смертельной опасности своих же граждан.

Вспомнили историю трехлетней давности с попыткой отравления в Великобритании семьи Скрипалей, добавили прошлогодний инцидент с Навальным, который якобы пострадал от того же токсичного вещества под названием «Новичок».

Кто ответит за беды Навального?

В санкционном перечне ЕС фигурируют четверо госчиновников — глава Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников и руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Американцы добавили еще несколько официальных лиц, в числе которых глава ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, а также распространили свои кары на ряд научно-исследовательских учреждений.

Власти США наложили вето на экспорт в адрес этих компаний любых материалов и техники американского производства, которые могут быть использованы при производстве химического или биологического оружия.

Под запретом – экспорт и импорт вооружения

С 18 марта официальный Вашингтон запретил не только экспортировать, но и импортировать вооружение, а также оказывать услуги оборонного характера. Одновременно прекращается и финансирование любых иностранных военных программ при участии Российской Федерации.

Временное исключение, до сентября нынешнего года, сделано только для сотрудничества в космической отрасли и в сфере гражданской авиации.

Начало положено, продолжение следует

Едва свежепринятые санкции вступили в силу, стало известно о грядущем продолжении. О том, что готовятся новые ограничения, сообщила пресс-секретарь президента Джен Псаки. Да и сам Байден, едва появившись на публике, не скрывает своего настроя на жесткий курс в отношении России.

Престарелый лидер США дошел до того, что назвал своего российского коллегу «убийцей» и пообещал, что Путин заплатит за вмешательство в американские выборы, если таковое подтвердится.

Аналитики предполагают появление новых запретов, касающихся «Северного потока-2», а также российского госдолга, порядка 30% которого финансируется иностранными инвесторами. В свою очередь в Минпромторге РФ заявили о грядущем усилении импортозамещения, а в МИДе — о подготовке ответных санкций.

Европарламент сопротивляется давлению на «СП-2»

Горячей новостью последних дней стало выступление депутата от Франции Матильды Андруэ, которая призвала сопротивляться санкциям Штатов против газопровода «Северный поток — 2».

Дама-парламентарий подчеркнула, что из-за введенных Вашингтоном ограничений часть европейских компаний были вынуждены прекратить участие в проекте, хотя строительство подходит к финалу.

Андруэ считает, что санкционная политика Белого дома, направленная против России, на деле является прямым нападением на экономические интересы и суверенитет Евросоюза.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...