Вернулся ли Максим Шугалей домой в декабре 2020 года

Существенные перемены произошли в деле Максима Шугалея в декабре 2020 года. Подвижки стали возможны благодаря серии сложных переговоров, завершившихся накануне. Подробности изменений озвучил глава ФЗНЦ Александр Малькевич. Наверняка в скором времени общественность узнает всю правду о том, как жили россияне в заточении все это время.

В Ливии освобождены сотрудники Фонда защиты национальных ценностей

Российские граждане, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан, которых задержали в 2019 году в Ливии, освобождены из тюрьмы. Об этом сообщил президент фонда Александр Малькевич, сообщает Российская газета.

«Есть важная и радостная новость для всех, кто следил за судьбой граждан Российской Федерации, наших товарищей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, более полутора лет проведших в ливийском плену. Сегодня в 14:27 они были освобождены», — написал Малькевич в своем Telegram-канале.

По его словам, россияне едут домой. Как рассказал заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, их сопровождает представитель российского МИД, передает ТАСС.

Малькевич также добавил, что освобождение стало возможно в результате «сложнейшей практически спецоперации, проведенной Министерством обороны РФ и Министерством иностранных дел РФ, а также благодаря усилиям других организаций».

Как Шугалей и его помощник попали в ливийскую тюрьму?

В начале 2019 года президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич пригласил Максима Шугалея возглавить исследовательскую группу для проведения социологического исследования в Ливии. Планировалось, что они подготовят доклад для экономического форума «Россия — Африка» (прошел в октябре 2019 года в Сочи с участием 45 глав государств и правительств), сообщает Аргументы и факты.

После необходимой подготовки и получения одобрения от Правительства национального согласия (ПНС) Ливии 14 марта Шугалей с социологом Александром Прокофьевым и переводчиком Самером Хасан Али Суэйфаном, гражданином России иорданского происхождения, прибыли в Триполи (столица Ливии). В роли принимающей стороны выступала общественная организация Mandela Libya, сообщается на сайте фонда. Социологи проводили анкетирование, а также брали глубинные интервью у граждан Ливии из разных социальных слоев.

Но боевики не поверили, что россияне занимаются научными исследованиями в разгар гражданской войны. В ночь на 17 мая 2019 года двое вооруженных людей ворвались в арендованный социологами дом и захватили Шугалея и Суэйфана. Третий член команды — Александр Прокофьев — за несколько дней до этого улетел в Россию.

Кто такой Максим Шугалей, личная жизнь и биография

Максим Анатольевич Шугалей родился 24 февраля 1966 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). По профессии социолог, является сотрудником Фонда защиты национальных ценностей. В разное время работал юристом и консультантом, занимался общественной деятельностью, а также участвовал в политических и бизнес-проектах в России и за границей.

Но в 2019 году жизнь Максима Шугалея кардинально изменилась. Известно, что в 2019 году была собрана группа людей, задачей которых было провести ряд социсследований в Ливии. Этот проект был запущен ФЗНЦ (Фондом защиты национальных ценностей). Данная группа состояла из 3 человек: Максима Шугалея, Самера Суэйфана и Александра Прокофьева. Группа приехала в Ливию по приглашению Халед аль-Мишри, который является председателем ПНС (Правительства национального согласия) в стране.

Группа проводила социальные опросы у разных слоев населения в течение 2 месяцев. Однако 17 мая 2019 года Максим Шугалей и Самер Суэйфан были захвачены боевиками. Их отправили в тюрьму «Митига», обвинив во вмешательстве в президентские выборы в стране. Переговоры, которые велись российскими властями, долгое время были безуспешны.

Не помог даже фильм, снятый на основании их трагической истории. Фильм «Шугалей» вышел на широкие экраны 1 мая 2020 года. После просмотра киноленты, в поддержку выступили не только их коллеги, друзья и родные, но и все те россияне, которые были не согласны с такой несправедливостью. Целый ряд пикетов были проведены у стен ливийского посольства в Москве. У Максима Шугалея есть любящая его семья: жена Наталья и двое детей.

Максима Шугалея и помощника-переводчика Самера Суэйфана все-таки удалось вернуть на Родину. Но сколько таких россиян все еще остается в ливийских тюрьмах, отсиживая сроки по пустым обвинениям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...