
В РФ с 01.11.20 г. вступили новшества, касающиеся автомобилистов. В частности, изменился порядок оформления аварии по Европротоколу. Теперь оформить ДТП можно в электронной форме.
Автомобилисты должны ознакомиться с важными изменениями. Если участники аварии имеют друг к другу претензии, то оформить извещение ГИБДД о происшествии можно в электронном виде. Новый вид оформления доступен обычным водителям и юридическим лицам.
Европотокол в РФ можно было составлять при одном условии, когда авария незначительная, и водители смогли договориться между собой. Оформление электронного протокола доступно было физлицам.
С ноября 2020 года изменены условия ОСАГО
Согласно нововведениям, если у водителей имеются разногласия по поводу аварии, то максимальная выплата по страховке составит 100 тысяч. Оформление должно происходить с использованием системы ГЛОНАСС или специального приложения «Помощник ОСАГО».
Теперь операторы ТО обязаны иметь соответствующую аккредитацию и состоять в реестре. Процедура прохождения автомобилем техосмотра будет фиксироваться на фото или видео. Для отчетности предстоит фиксировать госномер авто, время заезда/выезда на станцию. Все данные будут храниться в единой информационной базе.
Во сколько обойдется техосмотр в 2020 году?
На легковые автомобили действует тариф от 1 тысячи рублей, а на грузовые – 2 тысячи. Проходить техосмотр каждый владелец ТС должен в соответствии с предписанием. Если водитель не сможет предоставить по требованию документ о техосмотре, то обязан будет заплатить штраф – 800 рублей.
Другие важные изменения по ОСАГО
Оформление ПТС доступно в электронном формате. Благодаря этому регистрация стала проходить быстрее и проще, и оказывает положительное влияние на передвижение по территории Евразийского союза.
Дополнительные изменения:
- на коммерческом транспорте должны стоять тахографы;
- чтобы получить полис ОСАГО, придется обязательно пройти ТО;
- документы можно перевести в электронный формат из бумажного;
- регистрация приобретенного транспортного средства доступна через МФЦ. Сотрудники Многофункционального центра принимают необходимые документы, но все технические вопросы решает ГИБДД;
- индивидуальный подход к каждому владельцу авто при получении ОСАГО.
Таким образом, специалистами страховой компании будут взяты в учет индивидуальные особенности владельца машины, в том числе количество протоколов за нарушение ПДД, показатели автомобиля и так далее.