
Жители Курска активно интересуются началом крестного хода. Верующие направятся от Коренной Пустыни в сторону Знаменского собора. Журналистам сообщили, что крестный ход станет уже традиционной акцией к большому празднику у православных: 25 сентября — Рождество Пресвятой Богоматери.
Дата и время старта крестного хода в сентябре 2019, место для сбора
25-го соборный храм Коренной пустыни планирует служить божественную литургию ровно в 7 утра. Когда богослужение будет завершено, пойдет Крестный ход. С десяти часов утра икону понесут дорогой от Долгого к Тазову (район Золотухинский) к ж/д переезду возле Жерновца. Оттуда паломники будут двигаться к Введенскому храму города уже на транспорте.
Ход возобновляется после обеда, в 15.00, направление движения от храма к городскому центру по улице Дубровинского. К 16.00 верующие придут на площадь Перекальского, людей будет встречать городская и областная администрация. После этого икона будет перемещаться по Ленина до самого собора. Запланировано совершить молебен на площади возле собора .
26-го с 5-и утра до 5-и вечера образ останется в Щиграх, в стенах Свято-Троицкого собора.
29-го сентября чудотворный образ Знамения доставят в больницы города.
2-го октября после отслуженной в Знаменском соборе божественной литургии изображение вернут епархии Оренбурга.
Чудотворный образ Знамения доставят в город 20.09
“Знамение” Курская Коренная — икона с изображением Богоматери, верующие смогут прикоснуться к ней начиная с 20-го числа сентября. Икона постоянно пребывает в Нью-Йорке, откуда ее и доставят в курскую Коренную пустынь. Место под названием Свобода, что в Золотухинском р-не Курской области по традиции встречает икону, которая путешествует по миру. Образ знамения, который с нетерпением ожидают все верующие Курской обл., был найден как раз там, божье благословение было явлено в 1295: на месте, где лежала икона, забил родник.
Икона Богородицы стала со временем важнейшей святыней русского православного мира за пределами России. Чудо произошло под Курском, со временем на этом месте появился монастырь, получивший имя Коренной Пустыни.
4 века назад, в 1618, икону Богоматери впервые принесли в Пустынь. Она предназначалась для того, чтобы освятить церковь во имя Рождества Святой Богородицы, отстроенную после набегов татар. С этого года и началась традиция ходить крестным ходом в центре губернии. В 1919 икону вывезли из города, когда его покидали Деникинские отряды.
Сейчас у чудесного образа появился собственный собор, Знаменский. Икону постоянно хранят в соборе на территории Нью-Йорка.
После почти векового отсутствия на родине икону Божьей Матери “Знамение” донесли до Курска в 2009. Теперь она путешествует на родину ежегодно под контролем делегации от нью-йоркской РПЦ, жители Курска ждут ее к началу нового хода.
Отправиться Крестным ходом рядом со святыней-легендой может каждый, кто пожелает. Именно благодаря этому чудотворному образу когда-то исцелился ребенок, которого в миру звали Прохор Мошнин. С годами он стал величайшим преподобным чудотворцем-святым, которого все знают под именем Серафима Саровского.
В житие святого Серафима описаны эти события.
Лежавший в постели ребенок внезапно начал просить мать пустить его до Царицы Небесной, она явилась к нему как обещала. Когда мать Агафья бросила взгляд в окошко, она была удивлена: мимо дома прямо под окнами двигался Крестный ход с образом. Дорога обычно пролегала по другой улице, но началась гроза, и решено было срезать путь через их усадьбу.
Маленький Прохор выскочил из постели, умоляя отпустить его к Богородице. Агафья была тронута искренней верой ребенка и вынесла его во двор на руках. Носилки были как раз у крыльца. Агафья дала сыну приложиться к образу, а затем икону пронесли над ним.
Сразу после этого мальчик сказал, что ему стало легче, боль успокоилась. Благодарная мать вернулась с ребенком домой.
В Курск из Америки приедет та самая подлинная икона, которая исцелила маленького святого.
Движение в центре будет перекрыто: список улиц
25-го с 9.30 по 22.00 закроется движение для любого транспорта по улице Ленина, участок от Садовой до Урицкого. Администрация города сообщает, что могут возникнуть неудобства при движении и просит спланировать свои перемещения заранее.
Оставьте первый комментарий