
Для пенсионеров России на 2021 год запланировано несколько значимых изменений. Перемены коснутся не только уже существующих пенсионеров, но и тех, кто уйдет на заслуженный отдых в этом году. Всегда наступление нового года связано с ожиданиями на улучшение жизни. Российское государство старается улучшить материальное благосостояние граждан пожилого возраста. Для этого запланирована индексация пенсионных выплат как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. О том какие изменения принесет наступивший 2021 год для пожилого населения нашей страны рассмотрим в этом материале Интересной России.
Возраст выхода на пенсию изменился с 2021 года
Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со следующего года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.
«Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», — пояснили в ПФР. К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.
При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, сообщает Российская газета.
Трудовой стаж до 2002 года больше не влияет на размер пенсии
У нас в последние годы прямо какая-то тенденция всё замораживать, отменять и урезать. Вот опять в новостях промелькнуло: Путин продлил на 2021 год заморозку накопительной части пенсии.
Но вернёмся к трудовому стажу. С 2021 года для расчета пенсий больше не будет учитываться трудовой стаж, который шёл после 2002 года. За этот период ПФ будет учитывать только пенсионные страховые взносы работодателей за своих работников.
Трудовой стаж до 2002 года будет по-прежнему играть роль для начисления пенсии, так как до этого периода в России еще не был налажен механизм перечисления страховых взносов за работников работодателями.
Какой из этого можно сделать вывод. Пенсионный фонд теперь будет отдавать приоритет не продолжительности трудовой деятельности человека, а тому — сколько такой человек за свою трудовую деятельность перечислил денег в этот самый Пенсионный фонд.
Поэтому, если после 2002 года у Вас была маленькая зарплата, значит работодатель делал за Вас маленькие отчисления – а значит и Ваша пенсия будет ниже средней по стране. Если наоборот зарплата и отчисления после 2002 года были хорошими – пенсия у Вас может быть и выше средней.
Повышение пенсий в 2021-м году
Пока известно о том, что уже с первого января проведена плановая индексация пенсионных выплат неработающим пенсионерам. Ее размер составит 6,3 процента, хотя каждый гражданин может рассчитывать на дополнительную надбавку по ряду критериев. Повысят пенсии следующим категория пожилых людей:
- возрастом старше 80-ти лет;
- имеющим на своем попечительстве иждивенцев или инвалидов;
- проработавшим 15 и более лет на Крайнем Севере;
- отработавшим 30 лет в сельском хозяйстве.
А вот работающим пенсионерам придется подождать. Пока что президент Российской Федерации лишь инициировал обсуждение индексации. Первого февраля он должен получить предложения от правительства о том, как реализовать эту программу. Он уверен в том, что индексация должна стать частью социальной политики государства, хотя не все с ним согласны.
Выплаты категории работающих пенсионеров не пересматриваются с 2016-го года. Почему-то власти уверены в том, что наличие рабочего места исключает необходимость повышения пенсий.
Дополнительные выплаты пенсионерам в 2021 году
С 1 января планируется проиндексировать пособия неработающим пенсионерам на 6,3% или примерно на 1 000 рублей. Перерасчет выплат с опережением уровня инфляции, согласно ФЗ №350, ведется с 2018-го. Каждому работавшему гражданину, помимо фиксированной суммы, положена доплата к пенсии в размере полученных баллов ПФР. Новая стоимость коэффициента в январе составляет 98,86 рубля.
Трудоустроенных граждан также ожидают изменения. Будет ли дополнительно проиндексирована пенсия работающих россиян в ближайшее время – неизвестно. Сегодня власти придерживаются мнения, подтолкнувшего к заморозке перерасчета выплат. Индексация трудоустроенным гражданам не положена из-за дефицита средств ПФР. Хотя депутаты неоднократно заявляли, что работающим пенсионерам можно повысить пособие за счет Фонда национального благосостояния. На полномасштабную программу в ближайшее время потребуется около триллиона рублей. Но пока трудоустроенных пожилых россиян ждет повышение только на уровне накопленных баллов ПФР. За год допускается прибавление 3 пунктов или около 300 рублей. Дополнительный прирост обеспечит увеличение МРОТ – в 2021 году он будет составлять 12 792 рубля.
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму
Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную думу проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты, сообщает РИА новости.
Поясняется, что документ направлен на восстановление с нынешнего года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года. Предлагается исключить из ФЗ «О страховых пенсиях» статью 26.1, которая введена в действие федеральным законом №385-Ф3 от 29 декабря 2015 года.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемая мера повысит расходы Пенсионного фонда России в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда, в 2022 году — на 524,6 миллиарда.
Расходы предлагается профинансировать за счет использования части профицита федерального бюджета, «размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей». Как отмечается, фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров».
При этом правительство инициативу сенатора не поддержало.
В заключении отмечается, что изменение величины страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек. Эти издержки могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях» утратившей силу потребует дополнительного обоснования, сообщает издание Наш город онлайн.
Оставьте первый комментарий