Всё дело в упаковке: продукты питания продолжают дорожать

Стала известна очередная причина увеличения цены на многие продукты питания. По словам представителей заводов и фабрик, цена упаковки также засчитывается при формировании общей цены продукта, и её стоимость (упаковки – прим. редакции) постоянно растёт.

Представители организаций пищевой промышленности уже направили письма в адрес Федеральной антимонопольной службы, в которых звучит предупреждение о том, что упаковочный материал продолжит дорожать, из-за чего и без того дорогие продукты поднимут цены ещё выше. Поставщикам пластиковой упаковки ничего не остаётся, как требовать увеличения ценников на свою продукцию не менее, чем на 10-15 процентов.

По словам производителей упаковки, к повышению цен их толкает резкое увеличение цен на сырьё. Среди остальных причин они называют приостановку работы заводов из-за режима самоизоляции во время распространения коронавирусной инфекции.

Российский продовольственный союз (Руспродсоюз, РПС), в состав которого входят предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, направил документ в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой провести проверку обоснования повышения стоимости на пластиковую упаковку. Исполнительный директор Союза Дмитрий Востриков уверил, что отправил сообщение о подорожании  в адрес руководителя ФАС Максима Шаскольского, пишет газета «Коммерсант».

В письме РПС, в частности, отмечается, что участникам союза приходят письма с предупреждением о том, что цены на упаковку повысились более чем на 10-15 процентов из-за взлёта цен на полиэтилен на 25–30 процентов (78 тысяч за тонну в начале 2020 года до 115 тысяч в начале 2021 года).

По информации заместителя председателя РПС Дмитрия Леонова, упаковка всегда занимала от 30 процентов в доле производства пищевой продукции, и её удорожание негативно скажется на затратах в производстве большинства продуктов. Это утверждение поддерживает президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин. Он подтвердил, что, начиная с прошлого года ценник на упаковку резко вырос — более, чем на 70 процентов. С ним согласен исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Производители упаковки объясняют сложившуюся ситуацию ростом цен на полимеры и нефтехимическое сырьё. Вторым фактором, по их словам. Стала пандемия и остановка производства. Среди других факторов называются ограничения сроков закупок сырья и задержка в производстве необходимых объёмов.

Эксперты рынка уверены, что упаковка продолжит расти в цене из-за того, что закупленные в прошлом году полимеры закончатся и придётся закупать более дорогое сырьё.

Ранее, напомним, сетевое издание «Интересная Россия» писало, что в России появилась ещё одна «беда» — простые граждане стали не жить, а «выживать».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...