Вторую волну мобилизации в России под Новый год допустил эксперт

Не успели в российских регионах отчитаться за первый призыв резервистов, как уже заговорили о следующем наборе россиян из запаса

Воевать числом или умением? Еще один призыв резервистов может начаться в декабре в России.

Как отметил военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин, не исключено, что скоро понадобится вторая волна призыва резервистов. Возможно, в конце ноября призовут тех, кто не попал в набор по частичной мобилизации, состоявшейся по Указу Президента РФ от 21 сентября.

Шурыгин рассчитал, какое число войск потребуется для обороны, если протяженность линии фронта около 1 000 км. С учетом того, что один батальон закроет территорию 3-5 км, для обороны понадобится не менее 300 тысяч человек.

«Это стандарт, который рассматривается по боевому уставу. Но это не значит, что он не может быть в 1,5-2 раза больше, если это линия фронта, на которой активно идут бои», — написал он в своем ТГ-канале.

Если направление второстепенное, то силами батальона может контролироваться участок 5-6 км.

Кроме того, для ведения наступательных операций нужны резервы. В резерве должно быть не менее 200 тысяч человек. Итого, уже следует иметь порядка 500 тысяч человек.

Кроме того, для пополнения резерва тоже нужны люди, и их должно быть не менее 200 тысяч человек.

Также для ротации людей на передовой необходимо еще 150 тысяч человек. Таким образом численность армии, воюющей на участке такой длины должна быть не менее 850 тысяч человек. Поэтому количество резервистов, призванных 21 сентября, явно недостаточное.

По мнению Шурыгина, хорошим подспорьем станут в ходе следующей мобилизации те, кто отслужив срочную службу, осенью демобилизовался. Их призовут, видимо, в первую очередь. Количество таких военных примерно 90  тысяч человек. Как только мобилизованные в первый призыв убудут на фронт и освободят учебки, можно начинать второй призыв, говорит Шурыгин.

По мнению эксперта, нормальны отклонения по возрастному цензу призываемых. Рядовые строго до 35 лет — это было заявлено, но это не обязательная и жесткая норма. Вполне могут служить и рядовые до 45 лет, если эти люди подготовлены и отвечают всем другим критериям, предъявляемым к резервистам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.