Выкапываем свеклу и морковь на хранение: когда время уборки моркови и свеклы в 2019 году

Сроки уборки урожая свеклы и моркови для длительного хранения зависит от разных факторов. В первую очередь стоит обращать внимание на погодные условия и состояние овощей. Если морковь и свеклу собрать вовремя, то можно продлить сроки хранения.

Когда следует начинать уборку свеклы и моркови для хранения на зиму

В начале осени практически каждый огородник задается вопросом, как правильно определить готовность корнеплодов к уборке. Существует несколько признаков, по которым можно определить сроки созревания.

Есть сорта моркови ранних, средних и поздних сроков созревания. Ранние сорта созревают очень рано, и используются для употребления в летний период. Сорта средних и среднепоздних сроков созревания хранятся не очень долго, а поздние сорта моркови лежат практически до нового урожая.

Если листья снизу пожелтели, и начали усыхать, а на поверхности корнеплода появились небольшие корни белого цвета, то это признак окончательного созревания. Морковь хорошо переносит низкие температуры, и не теряет своих качеств лаже под слоем снега.

Если свекла полностью созрела, то она начинает выпускать новые листья. Это растение очень плохо переносит низкие температуры, поэтому свеклу следует убирать в первую очередь.

Если осень дождливая, в корнеплодах накапливается большое количество влаги, что приводит к развитию гнилостных процессов.

Рост корнеплодов прекращается после того, как температура воздуха упадет до +8о. Но растение продолжает накапливать полезные вещества. Необходимо дать корнеплоду время для созревания, иначе морковь и свекла не приобретут необходимую сладость и будут безвкусными.

Как правильно убирать морковь и свеклу

Сухая и солнечная погода считается наиболее благоприятной для уборки урожая. Уборку свеклы лучше не дотягивать до первых заморозков. Корнеплоды, которые подмерзли, будут непригодными для длительного хранения и быстро сгниют.

Морковь можно убирать после начала первых заморозков. Листья, которые подвяли, защищают растение от подмерзания.

Начало уборки моркови и свеклы – конец сентября, или начало октября.

Техника уборки корнеплодов

Все корнеплоды лучше всего вырывать вручную. Также можно использовать вилы. Этот инвентарь в отличие от лопаты поможет выкопать плоды без повреждений.

Если на поверхности корнеплода осталась почва. Ее стряхивают руками. Для этих целей нельзя использовать нож, поскольку можно повредить кожицу.

Ботва со свеклы обрезается с помощью секатора, а с моркови просто отрывается вручную. На каждом корнеплоде оставляют небольшой черешок от ботвы. Морковь и свеклу сначала подсушивают, а потом убирают на хранение.

Поскольку морковь очень быстро теряет влагу, то ее нельзя длительное время держать на солнцепеке. Свеклу сушат в тени под навесом на протяжении пяти дней.

Прежде, чем определять корнеплоды на хранение в подвал, следует обратить внимание на температуру.

Если они теплые, то их следует немного охладить, иначе повышенная температура и влажность создадут благоприятные условия для прорастания, что испортит вкусовые и качественные характеристики овощей.

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...