Взятка за место в классе: дефицит мест в школах толкает петербуржцев на преступления

Нехватка социальной инфраструктуры в Петербурге достигла критической точки. Чтобы получить место в школе, родители даже готовы купить его. Так, сотрудники ФСБ задержали мужчину, который пытался заплатить 200 тыс. рублей, лишь бы его ребенка взяли в первый класс школы №777 Приморского района.

Данная школа считается образцово-показательной и реализует прием детей по своей методике. Не исключено, что именно поэтому сумма взятки столь велика. Однако изначальная причина сложившейся ситуации заключается в нехватке объектов социальной инфраструктуры. Петербург нуждается в новых поликлиниках, детских садах и школах.

По данным Контрольно-счетной палаты, в 2021 году городу требовалось более 47 тыс. школьных мест. Несмотря на финансирование строительства школ из резервного фонда, ситуация не становится лучше.

Родители рассказывают, что даже если подать документы в несколько школ, можно остаться без места. Так, в ЖК «Балтийская жемчужина» 359 детей не смогли пойти в первый класс в ближайшие учебные заведения.

Чтобы решить данную проблему, общеобразовательные учреждения пытаются «уплотнить». Так, в школе №547 вместо 825 учеников уже почти 2 тыс. школьников.

В Смольном сообщают, что ежегодно в Петербурге появляется около 7 тыс. мест, но каждый год число детей увеличивается на 20 тыс. человек. По всей видимости, губернатор Александр Беглов и Смольный не способны разобраться с проблемой.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.