«Я не против»: как Россия чуть не стала членом НАТО

Экс-президент США Билл Клинтон рассказал журналистам о встрече с Борисом Ельциным, на которой они обсуждали вступление России в НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон в интервью CNN рассказал о встрече с президентом России Борисом Ельциным и об обсуждении ими вопроса расширения НАТО на восток. Клинтон тогда задал вопрос Ельцину, касающийся возможного удара блока по России с территории Польши. Ельцин не поверил, что такое может случиться.

«Нет, но многие в России так считают, потому что их историческая память включает Гитлера и Наполеона», — сказал Ельцин о возможности нападения США на РФ.

В 1991 году после распада Союза Ельцин дал понять, что Россия готова присоединиться к альянсу. Клинтон свою точку зрения на будущее мира изложил Ельцину и предложил «не только особое партнерство с НАТО, но и перспективу возможного членства в альянсе». Есть документы, подтверждающие намерения тогдашнего главы Белого дома.

Возможность вступления в НАТО рассматривалась и могла быть реализована к 2005 году. В 1994 году Россию даже включили в программу «Партнерство ради мира». Отношения США и России стали улучшаться, но югославский конфликт обнулил первые шаги.

В 2000 году уже Владимир Путин предложил Клинтону: «Может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Я не против». Но американская элита Клинтона не поддержала.

Также американцы поступили со своими заверениями, что блок «ни на дюйм» не пройдет дальше в Восточной Европе. Такое обещание дал Джордж Буш Горбачеву. А спустя несколько лет, уже при Клинтоне, в 1999 году в НАТО вступают Польша, Чехия и Венгрия.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. И тут всё переписали, последний свидетель (мечаный) и тот будет молчать. Ну конечно же нату создали, что бы дружить с Россией. И хим лаболатории и базу в Крыму Очаков в Бердянске. И петлю анаконды, что бы России дышалось легче. Кто бы спорил, а я НЕТ.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.