«Я рыдал» — церковнослужитель рассказал про расстрел храма и икон укронацистами

О событиях, недавно произошедших в Мариуполе, вспоминает настоятель храма.

В Свято-Успенской церкви, что в Мариуполе, в ходе боев за город находились украинские нацисты. Они не только сделали здание своим оборонительным рубежом, но в «благодарность» за то, что толстые кирпичные стены дали им защиту уничтожали иконы и стреляли по крестам. Как в тире, проверяя свою меткость.

После окончания операции по зачистке города от нацистов храм стараниями боевиков превратился в руину. Все ценное из церковной утвари и денежные пожертвования нацисты забрали.

«Когда мы смогли выйти из подвалов, когда я вернулся в храм и увидел это, я рыдал, как ребенок. До сих пор мурашки по коже, когда прихожу сюда», — с дрожью в голосе признается местный батюшка, отец Валерий.

Постепенно храм восстановят. Работы уже идут силами церковнослужителей, прихожан и волонтеров.

Мариуполь очень сильно пострадал в мартовских боях. Не зря его сравнили со Сталинградом. Город лишился всех коммунальных сетей, ни воды, ни света не было нигде, и до сих пор еще нет света у многих. Мариупольский драмтеатар, где находилось бомбоубежище, стал братской могилой. В ходе авиаудара по нему погибло более 300 человек, пытавшихся там укрыться.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. А кто же такой нехороший сровнял Мариуполь с землёй и убил 20 тысяч мирных? Кто именно?

    • А вам хотелось бы чтобы не 20 тысяч? А 2 млн донбассовцев было убито? Или 8 лет Киев строил бетонные блиндажи по периметру ЛДНР, чтобы в них огурцы выращивать?

  2. От пулевых попаданий следы выглядят не так! На фото следы кассетных бомб.
    Наберите в Гугле расстрельные иконы советское время и посмотрите как на самом деле они выглядят. Будут четко круглые отверстия с ореолом отшелушенной краски.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.