
Роспотребнадзором разработан новый законопроект, в котором прописаны санитарные правила по организации питания в образовательных заведениях. Будет действовать запрет на обеды, приготовленные дома.
Также определены категории детей, для которых будет организовано бесплатное питание. Целью законопроекта является снижение рисков для здоровья, связанных с отравлениями, а также расширение ассортимента продуктов для приготовления блюд.
Мнения общественности по этому поводу разделились. Некоторые родители считают правильными такие нововведения, поскольку домашняя еда без специальных условий хранения может быстро прийти в негодность, и вызвать недомогание или расстройство пищеварения. Другая категория родителей считает, что этот законопроект дискриминирует права детей, имеющих необходимость в специфическом питании.
Новые требования к организации питания
- Высота омлета или запеканки не должна превышать 4 см.
- У всех блюдах должна находится не обычная, а йодированная соль.
- Ежедневный рацион школьника должен включать хлеб, сливочное масло, растительное масло, молочные продукты, мясо.
- Такие продукты как яйца, рыба, творог, сыр должны появляться в меню не реже, чем дважды в неделю.
- Условия готовки и хранения продуктов ужесточились. Так готовый бутерброд, или нарезка из колбасы и сыра может хранится не больше одного часа. Сосиска должна отвариваться не менее 5 минут.
- Два раза в неделю в рационе должны быть продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии.
- Для обработки продуктов будут использоваться технологии, которые позволят сохранить в готовых блюдах максимальное количество полезных веществ: тушение, варка, запекание.
- Для детей, которые нуждаются в специфическом питании, например больные на диабет или гастрит, будет разрабатываться отдельное меню.
- Заниматься раздачей блюд смогут только ученики старше 12 лет, прошедшие осмотр у медицинского работника.
- В образовательных заведениях необходимо организовать питьевой режим. Для этого можно использовать специальные фонтанчики или бутылки с очищенной водой.
- В перечень блюд, которые можно приносить из дома, входят орехи, соки, сухофрукты, свежие фрукты, гематоген и шоколад.
- Для приготовления блюд запрещается использовать алюминиевую посуду.
- В школьных столовых детям будут предоставляться кислородные коктейли. Их можно будет получить после назначения врача, и выпить под присмотром медицинского работника.
Категории школьников, для которых будет организовано льготное питание
В Российской Федерации нет нормативных документов, в которых установлен перечень лиц, имеющих право на льготы в образовательных заведениях. Поскольку частично оплачиваемое, или полностью оплачиваемое школьное питание финансируется из регионального бюджета, то критерии, по которым предоставляются льготы разные для каждой области.
Для оформления льгот следует обращаться к классному руководителю. Он должен оформить документы, и передать дело в органы опеки. Уже там каждая ситуация рассматривается по отдельности, и принимается решение о предоставлении льготы на период в один год.
Главный документ, на основе которого предоставляется льгота – документ, подтверждающий тот факт, что общая сумма доходов семьи меньше прожиточного минимума. Также стоит предъявить оригиналы и копии таких документов, как паспорта родителей и свидетельства о рождении детей. Родители, не имеющие официального места работы, должны обратится в Центр занятости для оформления соответствующих документов и пособия.
Льгота на питание предоставляется таким категориям школьников:
- дети-инвалиды;
- ученики из семей, где есть больше трех несовершеннолетних детей;
- дети, у которых родители имеют статус инвалида первой или второй группы;
- школьники, имеющие статус «сирота», которые находятся под опекой или на попечительстве;
- дети из семей, которые имеют статус малоимущих.
Лица, имеющие право на льготу или компенсацию, должны собрать пакет документов, подтверждающих статус, и обратится с заявлением к директору школы или классному руководителю. После этого, учебное заведение должно предоставить ребенку возможность питаться бесплатно, или с частичной оплатой.
Особенности организации процесса питания согласно новому закону
Поскольку стоимость школьных завтраков и обедов достаточно высокая, то очень часто родители предпочитают самостоятельно заботится об питании своих детей. Это в значительной степени помогает экономить семейный бюджет. Также довольно часто встречаются ситуации, когда ребенок, вместо полезного обеда приобретает в школьной столовой вредную для организма еду. Такие ситуации не способствуют здоровому и разнообразному питанию.
При организации питания следует учитывать пищевые аллергии, потребности в особенном рационе для детей с хроническими заболеваниями. В таких случаях родители должны обращаться с заявлениями к руководству школы.
Также есть семьи, где придерживаются особого режима питания в связи с религиозными или другими убеждениями. Обеспечить полноценное питание для ребенка, предпочитающего вегетарианские или кошерные блюда практически невозможно.
Очень часто при закупке продуктов для образовательных заведений, главным критерием является не качество, а стоимость товара. В таких условиях детское питание не всегда бывает качественным. Для решения этой проблемы новый закон о питании в школах и детских садах предоставляет возможность родителям посещать столовые и контролировать сам процесс питания.
Если раньше такая возможность была под запретом, то сегодня, при наличии жалоб, родители имеют возможность проконтролировать качество блюд и условия приема пищи. Также учебное заведение обязано предоставлять информацию о меню в столовой. Для контроля качества продуктов, которые закупаются для учебных заведений предлагается специальная маркировка. Российские производители полностью поддержали эту инициативу.