Запрет на выбивание долгов коллекторами за коммуналку появится в России

Немало проблем появлялось у россиян, в случае появления у них не маленького долга за воду или же кредит, так как это приводило к отбиванию атак коллекторов. Но с каждым годом правительство старается все больше защищать людей, лишая коллекторов возможностей воздействовать на ЖКХ.

И в новом году у них заберут возможность взыскивать долги за коммунальные услуги.

Рост Долгов

С каждым годом долг за коммунальные услуги не прерывно растет, так за первый квартал 2019 года долг дошел до 564 миллиардов рублей, из которых 146 миллиардов только за отопление. По сравнению с 2018 годом долг вырос на 5,4%, а количество неплательщиков, с которых взыскались долги через суд увеличилась на 16%. Из-за чего зимой ситуация станет только хуже, и приведет к ещё большему росту долга. 

Эксперты изучавшие данную проблему называют причины, из-за которых вырастают долги. Одна из главных причин такой плачевной ситуации, является уменьшение доходов населения.

Также одной из причин является попытка прибегнуть к хитростям или уловкам управляющими компаний, чтобы повлиять на стоимость услуг. Не малую часть долгов также имеют и организации, во вред другим не желающие оплачивать услуги, и думающие только о себе и уменьшении растрат.

Наличие таких долгов показывает неэффективность коллекторов, из-за чего правительство решило пойти по другому пути, и лишить их возможности воздействовать на отрасль ЖКХ. Данное решение должно направить меру воздействия по другому пути, который должен быть эффективнее.

Этапы борьбы с «выколачиванием»

Ещё в начале 2017 года правительство начало бороться с коллекторами, и ограничивать их в возможностях воздействовать на людей и взаимодействовать с кредиторами. Таким образом для них было установленно время, в которое они могли звонить людям, а также количество сообщений, и время с количеством встреч с должником.

Теперь в 2019 году у них забрали возможность воздействовать на отрасль ЖКХ. Должников будут оповещать о долгах, и ставить в ведение всех участников сектора: кооперативов, ТСЖ, поставщиков ресурсов, управляющих компаний.

Вот только и в этих законах были пути обхода. В следствие чего для обхода закона 2017 года коммунальщики пользовались незаконными методами привлекая субподрядчиков, так как закон запрещал только продажу долгов, но не передачу права на его взыскание.

Так что в схемах менялось только то, что человек, который за процент готов заставить оплатить долг, оформлялся официально. В итоге для кредиторов добавилось немного бумажной работы, а для должников совершенно ничего не поменялось.

https://ptoday.ru/ekonomika/kak-poluchit-materialnuyu-pomosch-ot-sotszaschity-v-2020-godu/

https://ptoday.ru/ekonomika/schet-za-otoplenie-mogut-povysit-dlya-lyudey-prozhivayuschih-v-kvartirah-s-1-po-4-etazh/

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...