
За каждодневное выполнение воинских обязанностей солдаты срочной службы, как и контрактники, получают денежное довольствие. Все выплаты регулирует Минобороны РФ. Существует приказ министра обороны за номером 2700, по которому новобранцам полагается единовременная выплата в размере 2000 рублей.
Сумма может меняться в сторону увеличения в зависимости от региона, в котором находится часть, куда направили служить призывника. Со второго месяца пребывания в армии срочники получают эту сумму постоянно.
Надбавки за опасность и квалификацию
Потенциально увеличить свои доходы солдаты могут, если нацелены на получение первых воинских званий, сержанта или ефрейтора, и стремятся повысить свою квалификацию. Как правило, сержанты и ефрейторы назначаются командирами взводов или отделений, и при подписании контракта денежное довольствие им выдается в соответствии со штатным расписанием. Недавно военное ведомство обнародовало новость о том, что уже с 1 сентября текущего года повышаются оклады для первичных воинских должностей, они вырастут в полтора раза.
Надбавка до ста процентов предусмотрена военнослужащим срочной службы за выполнение заданий, связанных с риском для здоровья и жизни, таких как прыжки с парашютом, водолазные или саперные работы.
Срочнику также может быть установлена надбавка в размере 10 процентов от оклада военнослужащего-контрактника: эта норма распространяется на солдат, местом службы которых стали военные базы за границей, или при выполнении специфических заданий. В таких ситуациях денежное довольствие может составлять 3000 рублей.
Социальные гарантии срочникам и их семьям
Если у солдата нет родителей, то есть он сирота, месячное довольствие ему выплачивается в пятикратном размере — 10 000 рублей.
Предусмотрены социальные выплаты и солдатским семьям. Если у военнослужащего срочной службы жена, с которой он зарегистрировал брак, имеет шестимесячную беременность, ей полагается денежная помощь в размере 25 892 рубля. И это не исключает для будущей мамы других обязательных выплат по беременности и родам.
Если молодой человек успел до призыва в армию стать отцом, то пока он служит, на его ребенка в возрасте до трех лет выплачивается пособие в сумме 10 528 рублей, что также не влияет на выплаты других детских пособий.
Срочники получают компенсацию за проезд в общественном транспорте в пределах от 70 до 200 рублей. Размер выплат зависит от места прохождения службы.
Дембельские деньги: двойная прибавка
Перед окончанием срока службы солдатам положена дополнительная выплата, так называемые дембельские деньги – 4000 рублей. Общая сумма, которую срочник получит в последний месяц, составляет 6000 рублей. Кроме того, отслужившему солдату выдается проездной документ, который в железнодорожной кассе он сможет обменять на билет до дома.
Вместо кошелька – пластиковая карта
До нынешнего года военнослужащие получали деньги наличными. Теперь каждому новобранцу еще на сборном пункте вручают дебетовую банковскую карточку, чаще всего банка ВТБ-24, куда в дальнейшем будет переводиться денежное довольствие. Не возбраняется и использование своей, домашней карточки: казенные деньги будут перечисляться на солдатскую карту, а переводы от родных – на домашнюю.
Оставьте первый комментарий