Защитит ли от «Омикрона» российский «Спутник-V» рассказали специалисты

Сколько нужно времени чтобы адаптировать вакцину под новый вид COVID-19?

Фото: Мария ЛЕНЦ / WWW.KP.RU

Спасает ли от нового штамма коронавируса «Омикрон» российская вакцина «Спутник-V» и «Спутник-Лайт» задаются вопросом граждане нашей страны. Страшилки про новый мутировавший вид заразы рассказывают нам в СМИ. Новый штамм быстро распространяется, на сегодняшний день официально объявлено что его выявили уже в 57 странах по всей планете. Некоторые эксперты считают, что через короткое время он будет везде. Так помогает ли избежать серьезных последствий наша прививка от коронавируса, если заболеть новым штаммом «Омикрон», расскажем в материале Интересной России.

Может ли «Спутник-V» справиться с Омикрон-штаммом коронавируса?

Пока сложно сказать, что «Спутник» может справиться с новым вариантом вируса. Ее, как говорят эксперты, необходимо адаптировать. А вот решение о том, необходимо ли адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», будет принято примерно через две недели. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, говорить о целесообразности изменения вакцины можно будет только после проведения тестов по выделению самого вируса.

«Через две недели мы примерно будем знать ответы на этот вопрос. И тогда будет приниматься осознанное научно-обоснованное решение, надо что-то менять, или нет. Надеюсь, не надо будет ничего менять», — подчеркнул ученый.

Фото: Алексей БУЛАТОВ / WWW.KP.RU

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как «вызывающий беспокойство» и дала ему название «омикрон». Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм «дельта».

По последним данным, «омикрон» выявлен уже в 57 странах.

Эффективность «Спутника V» против нового штамма «омикрон» осенила эксперт

Российская вакцина «Спутник V» может оказаться более устойчивой к штамму коронавируса «омикрон», чем другие препараты. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова, сообщает АиФ.

По ее словам, американская фирма Pfizer в течение двух недель проведет эксперименты по нейтрализации штамма и сообщит, как этот вирус взаимодействует с антителами.

Полученные данные будут приближенно актуальны и для «Спутника V». Баранова считает, что российская вакцина, вероятно, покажет более эффективный результат. Эксперт пояснила, что аденовирусные вакцины создают более широкий спектр иммунного ответа, в отличие от мРНК-вакцин.

«У «Спутника» дела могут обстоять несколько получше, на некоторые проценты. Но разница может оказаться очень небольшой», – сказала Баранова в беседе с ТАСС.

Сколько нужно времени чтобы вакцину можно адаптировать под новый вид коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ / WWW.SARATOV.KP.RU

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обещает произвести 100 млн доз вакцины «Спутник V» под «омикрон»-штамм до 20 февраля. Заявление прозвучало после заявлений компаний Moderna и Pfizer о намерениях создать препараты, которые будут эффективны против нового варианта коронавируса.

«Омикрон»-штамм отличается самым большим количеством мутаций. Но, несмотря на это, адаптировать под него «Спутник V» можно достаточно оперативно.

«Нужно от двух недель до месяца для того, чтобы получить новый вариант аденовируса, содержащий вот эту измененную последовательность. Чтобы запустить препарат в производство, потребуется еще меньше. Я думаю, полтора месяца для размножения нового аденовируса, для зарядки им реакторов. Весь вопрос в том, будет эта вакцина заново тестироваться или нет», — такую точку зрения выразил молекулярный биолог и генетик Кирилл Волков.

Если допустить, что компаниям удастся оперативно переформатировать производство, планы РФПИ все равно амбициозны, настаивает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Он сомневается, что такие задачи реализуемы:

«Произвести к 20 февраля 100 млн доз имеющегося «Спутника», по-моему, малореально, судя по объемам производства. Если даже Pfizer готов выпустить только первые клинические серии через три месяца, то я, честно говоря, не знаю, как РФПИ собирается меньше, чем через три месяца выпустить такое большое количество».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ / WWW.KP.RU

Всего же в планах РФПИ произвести за весь 2022 год более 3 млрд доз вакцины «Спутник V» против «омикрона». Это с учетом того, что до сих пор непонятно, есть ли необходимость в обновленном препарате. Председатель российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев не исключает, что за заявлениями мировых производителей может скрываться финансовая заинтересованность:

«Если сейчас появятся клинические исследования о том, что от этого штамма прежние вариации вакцин не защищают, тогда всем привитым сообщат, что теперь им нужно вакцинироваться новым видом препарата. Тогда те, кто сделал укол, еще раз будут это делать, и, как вы понимаете, рынок огромный. Речь идет о сотнях миллионов доз вакцин».

В РАН считают, что модифицировать вакцины придется, если их эффективность против «омикрон»-штамма опустится ниже 50%. В Центре имени Гамалеи оценки, мягко говоря, иные. Там напоминают, что сейчас эффективность «Спутника V» — более 97%, и если этот показатель снизится в 8-10 раз, то только тогда понадобится новый вариант вакцины. Правда, что в этом случае делать с объемами уже произведенного препарата, не сообщается.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...