Женщины подвержены большему риску образования тромбов после вакцинации от коронавируса?

© ТАСС/Валерий Шарифулин

Европейское агентство по лекарственным средствам не может подтвердить на основе имеющихся данных, подвергаются ли женщины и молодые люди более высокому риску развития редких тромбов с низким количеством тромбоцитов после вакцинации от COVID-19 от AstraZeneca.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не смогло идентифицировать какой-либо конкретный фактор риска, который увеличил бы вероятность развития заболевания, тромбоцитопении, тромбоцитопении (TTS).

Европейская комиссия запросила у EMA научное заключение после того, как в начале этого года появились сообщения о TTS, связанных с вакциной AstraZeneca, что привело к приостановке использования препарата во многих странах ЕС.

EMA заявила, что повторила, что вторую дозу двухкомпонентной вакцины, разработанной совместно с Оксфордским университетом, следует вводить через 4–12 недель после первой.

«Нет никаких доказательств того, что отсрочка приема второй дозы каким-либо образом влияет на риск развития СТС», — сообщается.

Также сообщалось, что в настоящее время нельзя дать окончательных рекомендаций относительно использования другой вакцины в качестве второй дозы в случае предыдущего приема AstraZeneca.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...