Жители Петербурга обратились к Владимиру Путину с просьбой наказать разрушителей дома Салтыковой

Жители Петербурга обратились к Владимиру Путину, администрации президента РФ, в полпредство и к губернатору Александру Беглову с открытым письмом и попросили призвать к ответу разрушителей исторического особняка Салтыковой.

Обращение было составлено перед заседанием суда по дому Салтыковой, которое состоится 14 сентября в Куйбышевском райсуде. Петербуржцы попросили запретить снос ОКН и наказать девелопера, начавшего демонтаж. Под открытым письмом подписались не только градозащитники, но и жители домов, находящихся по соседству с особняком Салтыковой.

«Особняк княгини Елизаветы Павловны Салтыковой («Дом Салтыковой») по Большой Морской улице, 51 является объектом культурного наследия. Здание было построено в 1845 году. Статусом памятника наделен не только лицевой корпус, но и дворовые флигели, имеющие огромную архитектурную и историческую ценность», — говорится в обращении.

Охранный статус имеет не только основной корпус, но и флигели, которые также использовались семьей Салтыковой. Несмотря на это, «Северная земельная компания», зарегистрированная на Кипре, в августе начала снос флигелей. Разрушение было остановлено только благодаря вмешательству СК РФ. «Северная земельная компания» связана с Виктором Тырышкиным, главой «Корпорации ВИТ», которого вызывали «на ковер» к главе СК РФ Александру Бастрыкину в связи с вопросами по поводу «реставрационных работ».

«Реальной причиной уничтожения объекта культурного наследия является непомерная жадность застройщика — некой «Северной земельной компании», зарегистрированной на кипрские офшоры и, очевидно, являющейся ширмой коррумпированных чиновников КГИОПа», — написали в обращении петербуржцы.

Чиновники требовали от «реставраторов» сохранить уровень конька крыши и положение стен. Однако компания решила снести 3-4-этажные флигели и возвести там 6-этажные строения с 2 этажами под землей для парковки.

«Именно ради этих двух дополнительных этажей и происходит преступление: ОПГ чиновников и застройщиков подделала необходимые документы и теперь ведет снос памятника», — уверены горожане.

Старинные дома на Большой Морской построены без подвалов и находятся близко друг к другу. Воплотить этот проект, не повредив соседние здания, практически невозможно. На соседних домах стали появляться трещины, отпадает лепнина. Это недопустимо, учитывая, что они также имеют статус ОКН.

Петербуржцы считают беззаконием уничтожение исторического здания в центре города недалеко от Исаакиевского собора. После избиения активиста Олега Мухина, выступавшего против сноса флигелей, жители города уверены, что бизнесмены — настоящие преступники.

«Просим проверить законность выдачи разрешений на проводимые работы по сносу дворовых флигелей исторического здания и проект в целом, с углублением грунта для двухъярусной подземной парковки на 36 машиномест. Привлечь к суровой ответственности всех виновных!» — призвали петербуржцы.

Градозащитники акцентировали в своем обращении внимание на губернаторе Александре Беглове, дистанцировавшегося от проблемы со сносом ОКН и флигелей дома Салтыковой в частности. Беглов уважает работы Кваренги, Растрелли, Захарова и других только на словах, а на деле — закрывает глаза на снос исторических зданий в Северной столице.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.