Жители Северодонецка, прячущиеся в подвалах «Азота», отказываются выходить

Люди не хотят выходить из бомбоубежищ, говорит глава Луганской администрации

В бомбоубежищах северодонецкого завода «Азот» в настоящее время находятся местные граждане и боевики. Всего около тысячи человек. Вопрос спасения мирного населения уже поднимался неоднократно, но, по словам главы Луганской военной администрации Сергея Гайдая, гражданские отказываются выходить из убежища.

«Им предлагали много раз эвакуироваться, они не хотят», — сказал Гайдай. По данным главы ОВА, на территории завода находятся 568 человек, в том числе 38 детей.

Российское командование предложило открыть гуманитарный коридор в сторону Сватово (подконтрольная РФ территория ЛНР), однако засевшие на «Азоте» пожелали выйти вместе с гражданскими (под их прикрытием) в сторону подконтрольного ВСУ Лисичанска. Такой вариант был отвергнут, поэтому в настоящее время эвакуация гражданских невозможна.

По данным на 16 июня по сообщению ЛНР, объединенные силы республики и ВС РФ ведут боевые действия по зачистке промзоны завода. Украинские военные, говорят представители ЛНР, теперь не смогут отойти, поэтому удерживают население как живой щит.

В целом  вести обстрел бомбоубежища, построенного вместе с заводом еще в советское время, не представляется возможным по причине бесполезности этого. А также химзавод — это объект повышенной опасности. Во избежание экологической катастрофы артиллерия не может работать по нему.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.